Знаешь ли, милая девочка, будешь старушкой и ты…

Из письма от одного из друзей ВК, размещаю с разрешения автора (когда был сайт по постным рецептам, мне свои истории писали друзья частенько).

А. Морозов. Выход из церкви во Пскове. 1864

А. Морозов. Выход из церкви во Пскове. 1864

***

И снова здравствуй, моя малая родина… Иду по вечерней заснеженной улице. Я приехала проведать своих бабушек-соседушек, размышляя о стремительном беге времени. Вот как им сейчас? Их пятеро, у всех своя история и долгая жизнь.

Возраст от 75 до 91 года. Очень интересно увидеться, заглянуть в глаза, вспомнить детство…

Начну с Екатерины. На улице она долгожитель, 91 год.

Ее дочь Галина по телефону мне сказала, что мама слабеет, самостоятельно уже не движется, не видит один глаз, и как бы пролежни наметились. Решила к ней сразу и зайти.

На этот раз открыла дочь Елена, видимо они с Галиной меняли друг друга. Галине, конечно, из Киева сложнее ездить, иные времена у нас сейчас. Но всегда есть варианты. Как-то все устраивается. Когда зашли в дом, то я увидела вполне оптимистичную достойную Екатерину. Да, имя говорит за себя! Она сидела в кресле, маленькая, сухонькая, но как- то достойно себя держащая. Поразительно.

Искренне обрадовались, обнялись и потекли разговоры, воспоминания, все с шутками, да с улыбкой. Ну как было не радоваться, глядя на эту заряженную оптимизмом, любовью и жизнелюбием женщину! Она часто повторяла, славя Господа, что ей повезло, что дети с ней, что она жива, да фиг с этой ногой, что отказала. Ум живой, память отличная, еда есть, условия в доме хорошие, что еще надо?!

Сожалела, что поздновато пришла к хождению в храм, молитвам. Но ходила до последнего, стояла как положено (а ноги совсем больные, но видно силы подаются свыше).

Я и не знаю сколько еще сидела у них. То, вспоминали меня маленькую, и даже как меня мама рожала, какая была толстушка, и как все меня любили и тискали. То, как сами были молодыми, любили хороводы водить, то моих родителей, то покойного мужа Ивана, известного в поселке классного парикмахера.

Иван ходил всегда с тростью, надушенный, идеально выбрит и с шутками- прибаутками.

А у меня крутились картины, как бывало к ним домой, съезжались мужчины, и очень долго за полночь шли какие- то разговоры, обязательно с застольем, и Екатерина всегда смиренно и безропотно накрывала стол.

А пожаловаться на свою житуху шла к моей маме, да и куда пойти, как не к близкой подруге-соседке… Но, всегда на людях эта пара ну просто пример! У них была приличная пасека, 100 ульев, и с такой любовью к ним относился наш цирюльник, нянчился с ними, не только ради меда качания, сколько просто из-за интереса к этим насекомым труженикам. Ну, о нем можно писать отдельную историю…

А пока, глядя на Екатерину, я думала, какая сила Духа у нее, и как достойно она идет на финишной прямой. Верит в Бога, уповает на него, не ропщет, не причитает.

Вот другая бабушка, Тамара, ей 86 лет. За ней ухаживают сын с невесткой. Но тут иная ситуация. Уже как год, началось забытие и неузнавание многих людей, перескакивание событий и порою бред… Это тяжело. Здесь глубоко верующий 50 летний сын, который буквально тащит мать. История грустная…

Ну и Зинаида, которой 80 лет. Интересная женщина. У нее не седеют волосы, читает и шьет без очков. Жизнь била и колотила с юных лет, то роды тяжелые, то муж погиб в ДТП, то проблемы с детьми, внуками, со здоровьем. Но вот, итожа юбилей свой, она сказала, что как- то все выправилось, сумела на мизерную пенсию и на свое рукоделие и ремонты сделать, и сад новый засадить, и в санаториях на старости лет побывать.

А я слушала ее и думала, за свои труды благородные, за незлобие и помощь людям Господь и подает ей эти земные блага, за которые она и не держится, просто живет и радуется. Молится своими краткими молитвами, но от сердца.

И как-то, переключаюсь на более молодых современных знакомых женщин. Есть самовлюбленные, со своими психологами, врачами, с недвижимостью в нескольких странах, с тусовками всякими и ни о чем не думающие.

У них сейчас все есть, казалось бы. Но нет главного-смысла жизни на земле. А ведь слова « …будешь старушкой и ты…», очень метко говорят, что к концу жизни (во всяком случае мне так видится) призадумаются, если Бог даст, как прожита жизнь…

И, чем больше всякие примеры всплывают в памяти, бабушки, эпохи уходящей, переживших войну, голод, лишения мне дороже и интересней. У них есть чему поучиться. Поучиться терпению, почитанию своих корней жизнелюбию и оптимизму. Сейчас все более поколение «Иванов не помнящих родства», к сожалению. Вот и я такая же, знаю бабушек, дедушек, а далее… Увы…

Валентина, декабрь 2016

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: