Зачем приходил ко мне иеромонах Серафим Роуз?

Сегодня приснился о.Серафим Роуз, калифорнийский иеромонах и духовный писатель. Причем приснился дважды за ночь – жаль, подробности нашего с ним «общения» не помню. Но точно знаю, что это был он, его бороду ни с чьей не перепутаешь :).

Серафим роуз

Почему он мне приснился, зачем? Этот вопрос занимал меня все утро: отца Серафима я не читал, в биографию не углублялся, до сегодняшнего дня не знал даже, жив ли этот американский монах. Полез в Интернет, первая открытая мною страничка о нем – в Википедии. И тут я понял, что к чему…

Помните, вчера разместил историю, присланную мне через форму обратной связи – историю о том, как преподобный Паисий Святогорец указал автору письма на его грех? И у меня, видимо, похожая история.

Дело в том, что я почти каждый день прошу святого Паисия укрепить меня в вере православной. Пришедший ко мне в сон о.Серафим заставил обратить на него внимание (я всегда «проходил» мимо новостей о нем, было даже какое-то неприятие, что ли), познакомиться с его биографией. Которая, как оказалась, насыщена духовными исканиями: родившийся в протестантской семье мальчик изучал сравнительный анализ религий в Академии востоковедения и попробовал себя во многих духовных школах.

В итоге о.Серафим стал православным, крестившись в РПЦЗ – его духовным отцом был святитель Иоанн Шанхайский. Много дел совершил о.Серафим Роуз во славу Божию, и его жизнь – отличный повод для укрепления веры. Так что приход местночтимого святого в мой сон я расцениваю как подарок от преподобного Паисия Святогорца, ведь и на википедийную страничку я вряд ли попал случайно, ведь здесь выложена именно укрепляющая веру цитата иеромонаха и писателя:

«Нет большего сродства и близости чем у Бога с душой и у души с Богом, — писал святой Макарий Великий. — Когда душа лишена Бога, она принимается искать».

Она не находит его в католичестве, потому что католичество — это провинциальный извод подлинного христианства, засорённый человеческими домыслами. Не встретит она Бога и в протестантстве, потому что для протестантов Бог — это что-то чрезвычайно личное, сокрытое в глубине души, да в такой глубине, что уж и непонятно, есть ли Бог для протестантов.

И не будет встречи в так называемых восточных религиях, потому что в некоторых из них Бога просто-напросто нет, в других на место Бога встают кумиры, а в иных Бог как будто бы есть, но о нём ничего неизвестно.

Но вот — православие. Религия, которая покоряет многих, вначале лишь величавой, неземной красотой богослужебного обряда. «Не знаем, где мы были — на земле или на небе, где поют ангелы», — говорили святому князю Владимиру русские послы, побывавшие на богослужениях в Константинополе.

Душа, уже почти отчаявшаяся найти Бога, вдруг встречает Его: неожиданно, непредсказуемо и подлинно. У неё начинается совсем другая жизнь, прежде как будто неизвестная ей, всегда желанная и радостно узнаваемая. Это и есть православие — подлинное христианство, свободное от человеческих помыслов.

Закончу словами любимого многими Святогорца:

Какое великое благодеяние Божие нам – быть православными христианами!

Всем добра!

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: