Вот наступит пост. Или Новый Год. Или понедельник. Или день рождения

Друзья, а вы давали себе обещание измениться или начать что-то делать с Нового Года, в ближайший пост, после дня рождения или с ближайшего понедельника? Наверняка да. И как успехи? Понимаю, у самого неважные 🙂

снежная сказка

 

Проблема, как мне кажется, в «остывании» — мысль меньше кушать, начать вычитывать полное правило или чаще ходить в храм приходит сейчас. А исполнить мы ее хотим через день, неделю, месяц. В итоге у бесов есть время провести атаку, и добрый помысел затухает: лень одолевает, мирские заботы наваливаются, срочные дела организуются и т.д.

Вот какую мотивацию вычитал в Житие старца Паисия Святогорца:

«Большее значение он придавал тому, чтобы облечься в схиму изнутри, то есть стать монахом по внутреннему человеку. Поэтому, как он сам говорил впоследствии, вопрос о том, когда произойдет постриг в схиму, его совсем не занимал.

«Даже если бы меня и в рясофор не постригли, я бы не волновался — рассказывал он. — Меня занимало то, чтобы по-монашески жить. Если душа не будет возделана, не будет внутренне вооружена, то схима — несмотря на то что она есть оружие — такой душе не поможет. Ведь даже малейшее преслушание после принятия схимы влечет большую ответственность. [Великосхимнику] необходимо иметь великую бескомпромиссность. Мы должны подвизаться ради того, чтобы сохранить обеты. Хорошо будет, если монах еще до принятия великой схимы начнет стараться в подвиге соблюдать схимнические обеты».

Перечитайте еще раз последнее предложение из цитаты. Вот решение: еще до обещания что-то изменить в себе нужно взять и начать это делать. Без всяких «с понедельника» и пр., просто взять и начать_это_делать. Хотите внимательно вычитывать утреннее/вечернее правило или акафист святому? Пойдите и прочитайте. Прямо сейчас. Хотите в храм чаще ходить? С работы домой поедете — зайдите. Сегодня.

Бог вам в помощь!

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: