В унисон с прочествами Паисия Святогорца

Я уже рассказывал про пророчества Паисия Святогорца. И вы наверняка знаете, что его мысли по поводу будущего совпадали с идеями Арсения Каппадокийского, Нила Сорского и других святых земли Греческой. Тема серьезная, «горячая», вот вам еще пищи для размышлений 🙂
 

Грядет война, необходимо усилить молитву

 
неофит морфский
 
Митрополит Морфский Неофит о пророчествах Паисия Святогорца, поражении Турции, распаде Европейского Союза и расцвете Православия.
 
В редакционную почту Издательского дома «Святая Гора» и на сайт АgionОros.ru поступает много вопросов, касающихся пророчеств Паисия Святогорца об освобождении Константинополя и грядущей русско-турецкой войне.

В связи с тем, что в интернете появились публикации, ставящие под сомнение достоверность этих пророчеств, Святая Гора публикует фрагменты интервью митрополита Морфского Неофита (Кипрская Православная Церковь).

Владыка был лично знаком со многими современными подвижниками Православной Церкви: старцами Иаковом (Цаликисом) и Софронием (Сахаровым), святыми Паисием Святогорцем и Порфирием Кавсокаливитом.
 
— Владыка, это третья мировая война?

— Три года назад я дал интервью вашему коллеге Никосу Кириаку, в котором рассказал о грядущих событиях. Тогда в таких смелых прогнозах был определенный риск, но я базировался не только на оценках геостратегической обстановки в мире, но на мнениях людей Божиих, с которыми познакомился еще в молодости или тех с кем продолжаю поддерживать отношения сегодня (ведь и в наше время есть святые, которые могут заглянуть в будущее).

Мы знали, что «большая война» (как ее называли прозорливые старцы) начнется в Сирии. Во времена когда жизнь в этом государстве была очень спокойной подвижники с точностью указали место, где вспыхнет конфликт.
 
— А теперь в события включилась и Россия…

— Мы знали, что Россия примет в них участие. Помню, как я сказал об этом журналисту Sigma-Live Фанасису Афанасиу и тот мне ответил: «Как вы, образованный человек, верите пророчествам Паисия Святогорца?». Он сказал об этом, словно слова отца Паисия ничего не значат. Но ведь Паисий Святогорец современный святой! Если мы, архиереи, не будем доверять словам современных святых и их дару прозорливости, кому тогда доверять? Их слова уже частично сбылись, частично ожидают своего исполнения.
 
— Что будет с Кипром?

— Следствием русско-турецкого конфликта будет освобождение Кипра, потому что Турция потерпит в этой войне поражение…

Мечта Эрдогана – стать халифом суннитского ислама. Осуществления таких амбициозных планов не хотят не только Россия (в которой живет много мусульман-суннитов), но и США с Израилем. Им не выгодно создание мощного халифата на Востоке.
 
— Освобождение Кипра от оккупации осуществится благодаря мирным переговорам?

— Нет. К этому приведут события в Сирии и русско-турецкая война, которая уже постепенно начинает разворачиваться у нас на глазах.

События развиваются очень быстро. В прошлом году в день, когда Россия начала операцию в Сирии, мы как раз служили ночную службу. С того дня прошло всего четыре с половиной месяца, а сколько всего произошло!
 
— Как вести себя в свете подобных событий простым людям, можно ли что-то сделать?

— Необходимо покаяние. Мы поразимся, в какой степени раскаяние в наших личных грехах и заблуждениях принесет пользу обществу. Покаяние окрыляет человека, освобождает его душу от оков греха. То же касается и целого общества.
 
— Что можете сказать о пророчествах святого Паисия Святогорца?

— Преподобным Паисием руководил Дух Святой, Ему являлась Пресвятая Богородица! Его пророческий дар могут подтвердить многие. Я лично слышал от старца предсказания, которые уже осуществились и осуществляются на наших глазах.
Он был прославлен нашей Церковью в лике святых. Его пророчества (в том числе и о распаде Турции) были известны до его канонизации, в том числе и в Константинопольском патриархате. Это такая же часть его наследия как книги и наставления.

Сомнения в пророчествах старца связано с тем, что некоторые православные христиане руководствуются рационализмом и позитивистским сознанием. Они думают, что их вера достаточна, но она фрагментарна.

***

Пророк не хочет войны, не хочет разрушения. Напротив, просит Бога (уважающего свободу человека), по вере возможности (если люди этого достойны) уменьшить последствия зла.

В этом и наша миссия. Молиться, чтобы события, которые должны свершиться, продолжались недолго и причинили людям как можно меньше страданий.

Пророк видит события, которые должны свершиться. Но в наших силах их отсрочить, или даже отменить (если у нас будет дерзновенная и пламенная молитва Богу).

Надо усилить молитву, так как предсказанная старцами война будет носить общемировой характер, она не будет двусторонней русско-турецкой, а учитывая современное оружие, представляете, какие это таит в себе опасности.

У меня есть знакомый, сейчас уже пожилой человек, которому за несколько лет до оккупации Кипра явилась Пресвятая Богородица. Она открыла ему, что с Кипром случится большая беда и наказала молиться каждый вечер по два часа. «Беда так и так случится, зачем тогда молиться? У меня семья, дети, обязанности», — усомнился мой знакомый. «Чтобы она была не такой страшной», — ответила Богородица. Видите, как действует Бог и сколь важна молитва. Богородица явилась простым людям (как потом выяснилось, их было несколько) и призвала на молитву.

***

Война вспыхнет внезапно и по ее окончании людям будет дано великое благословение и благодать. Очень многие люди доброго настроя через боль и лишения покаются в том что удалились от Бога, пересмотрят свою жизнь и придут к истинной вере – Православию. Речь идет о народах, которые не имели прежде к Православию никакого отношения.
 
— Турция распадется?

— Распадется и часть турок уверует в Христа. Их будет много, до одной трети населения.

Пророчества я слышал не только от старца Паисия. Когда я был маленьким мальчиком, в нашей деревне Пано Зодья жил благочестивый христианин, певчий Димитрий Протопапас, который (еще до турецкой оккупации северного Кипра) говорил:

— Ах дети мои, мы станем беженцами, а в нашей деревне поселятся турки.

— Мы навсегда покинем родные дома?

— Нет, многие умрут вдали от дома. Но некоторые доживут до освобождения и вернутся в родные места без войны. Это произойдет тогда, когда в Турции будет основана новая страна под названием Курдия.

***

После конфликта в Эгейском море (в одном из эпизодов которого будет задействован и Кипр) начнется русско-турецкая война. Давление России на Турцию будет таким большим, что она вынуждена будет отозвать войска из оккупированного Северного Кипра. Как вы понимаете, это откроет путь к решению кипрского вопроса.

***
 
— В пророчествах старца Паисия сказано, что Турция потеряет Константинополь? Это действительно так?

— Да, это так. Произойдут грандиозные события. Распадется не только Турция, распадется Европейский Союз.

***

В Турции внимательно относятся к предсказаниям Паисия Святогорца, Космы Этолийского и других православных святых. У них есть и собственная эсхатологическая традиция, связанная с потерей Константинополя.

В этой стране идут не только общественные, но и духовные изменения. Вот недавно депутат турецкого парламента не только приняла православие, но и исповедовала свою веру публично. Событие беспрецедентное!

В завершение хочу призвать всех довериться Промыслу Божьему. Господь, наш Отец, не оставит своих чад и позаботится о нас.

Сейчас необходимо покаяние. Только исповедовав свои грехи, мы сможем принимать правильные решения в условиях грядущих испытаний и избежим паники и отчаяния. Также необходима молитва и регулярное Причащение.

Перевод Тасос Михаилидис (специально для AgionOros.ru).
 

Видео интервью Митрополита Морфского Неофита

 


 
 
Источник: agionoros.ru
 

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: