Такая вот баба Катя…

Друг в социальной сети рассказала историю про замечательнейшую женщину, бабу Катю. С удовольствием размещаю рассказ с разрешения автора.

dozhd-molitvami-startsa-paisiya

…Разбудил звонок из Киева. Совсем не радостный. Моя подруга Галина С. сообщила, что умерла ее мама Екатерина Дмитриевна… Что ж, такие скорбные вести когда-то обязательно приходят в дом, независимо от времени года и суток…

Екатерина (баба Катя) скончалась в 92 года, отметив на Успение Богородицы, эту последнюю, земную дату. Дети были готовы, потому как уходила она медленно, в тяжелой болезни, когда тело уже перестало слушаться, только четко работала голова, память (удивительно!). Как бы там ни было, когда уходит мать, мир теряет краски, обрывается пуповина и все что с эти связано.

Я приехала на свою родину только на 10 день, так сложились обстоятельства. Галя была еще там, много суеты, 9 дней, помины. Начался раздрай с сестрой и братом по поводу родительского дома. Его надо продавать, ибо все они живут в разных городах. А до зимы надо успеть. Насколько помню, Галина там бывала чаще других, сил вкладывала больше, но у матери все дети одинаковы. Сразу вспоминается Еванглие, где упоминается, что «Не веси кому достанется…). И точно. Дележка имущества, споры, даже ссоры. Не приведи Господи это слышать. А Екатерина с небес, наверное видит…

Галина рассказала, что матушку когда умерла, подготовили и отвезли в храм, всю ночь читали, отпевали певчие. Потом дочь Елена пришла. Далее отпевание на кладбище. Поразило, что пришло более 70 человек проститься (для поселка это много, ибо уже по возрасту казалось бы и людей тех, кто знал бабу Катю, уже нет). И поминать сели более 50 человек.

Но Екатерина Дмитриевна – это легенда… Работала на оптовой базе много лет и кому только не помогала в дефицитное советское время! По природе безотказная, веселая, жизнелюбивая. Да и мне если начать все эпизоды, связанные с ней, описывать — книга получится.

Хочу рассказать немного истории об этой семье. Было их три сестры. Старшая Евгения (жива, 93 года), средняя Екатерина, ныне покойная, и Татьяна, ушедшая в 70 лет. Воспитывала их мать в строгости и подчинении родителям, в труде. И вырастила! Сестры родили по трое детей (прямо закон воспроизводства!). У всех разные судьбы, а уж у детей… тем более. Но Катя была наша соседка и утро начиналось с ее голоса — «Егоровна (моя мама), как жива-здорова?»… О чем-то переговаривались, я не прислушивалась (зачем взрослая жизнь, когда свои дела разные?).

В те советские времена никто даже и не вел разговоров о Боге. Тем паче работали все в органах, партийные. Евгения, например, в аппарате Кремля, в охране. Сейчас, получая приличную пенсию, рассказывает кое-что из «той жизни». А раз в органах — боялись, даже скорее и не думали сами о смысле своей земной жизни, куда там о божественном…

Но, вот Пасху обрядово отмечали. Моя мама пекла изумительные куличи, красила яйца и ездила в город Льгов (родину Аркадия Гайдара, отца современного политика Егора Гайдара) освящать в храме, ибо ближе не было церкви. Катя и ее сестры потихоньку брали освященные дары и все-таки праздновали, чтя традиции русские! Мама моя была более в этом плане как-то богобоязнее, так как в ее семье христианское воспитание от родителей дало свои зерна.

Дружили они с Катей здорово. Строился дом соседей дружно. Помню их небольшой домишко вырос в большой шлакоблочный терем. А там и хозяйство разрослось, пчелы появились. Это особая любовь и привязанность мужа Екатерины Ивана к трудолюбивым насекомым — интересная история. В общем, жизнь текла чередом… Дети выросли, разлетелись, семьями обзавелись, внуки пошли. Помню, мама рассказывала и восхищалась Катиной ответственностью за внуков и желанием помочь детям. Все удавалось.

Екатерина Дмитриевна при всей ее загруженности, ведением хозяйства, успевала много чего и была в курсе жизни поселка и улицы. Гостевая времянка всегда до глубокой ночи светилась окнами. И моя мама удивлялась — спит ли Катя по ночам… Любила Екатерина водные процедуры — ставила ведро воды и обливалась во дворе за высоким забором, ну и в баню любила ходить, тому я свидетель. Это так сказать лирика жизни. Потом от тяжелой работы на ногах стали вены разрастаться, давление прихватывать, но уже появился на телевидении и по радио наш тогда молодой нынешний Патриарх Кирилл, который словом своим смог очень убедительно все о Боге излагать, чем и увлек и маму мою, и Екатерину. За короткие беседы они как-то стали на все смотреть под углом другим. И Слава Всевышнему за это!

Стали умирать родственники, стали думать и о своей кончине и бояться ее… Екатерина сетовала, что сами не умеют молиться, и храм только во Льгове. Жизнь ускорялась в своем беге. Появился и в поселке храм Александра Невского. Пошел народ в церковь. Екатерина была прихожанка активная. Несмотря на больные ноги, выстаивала службы, принимала Таинства. Обзавелась иконами, молитвословом и Евангелием. Дочери также пошли в храмы, каждый своим путем. Но вот смерть их мамы как-то высветила, что не до конца в земной жизни понимается суть священного Писания. Читаем, говорим, а делаем совсем по- другому.

Мне очень запомнились слова Екатерины Дмитриевны, когда незадолго до смерти я навестила ее. Глядя на то, как мучается и подумалось, «Господи, ну забери…» А она ответила на мои мысли: «знаешь, место на кладбище у Бога заслужить еще надо». То есть, не просить, не желать, а терпеливо и смиренно ждать… Каждому свое и всему свое время…

PS. Я благодарю Бога за то, что в моей жизни были такие вот бабушки, на моей улице. Хотя и сама давно бабушка, но баба Катя — это живая легенда… Думаю – она ТАМ…

Валентина

Сентябрь 2017-09-17

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: