Священник в моей жизни

Письмо друга из социальной сети. Размещаю с разрешения автора.

слава богу

Я росла в безбожии долгие годы. Но вот как-то серьезная болезнь развернула меня к храму. Не сразу я все приняла и поняла, путь был долгий и очень ухабистый. Не буду все описывать, ибо у каждого свой путь, свое понимание происходящего. Но как бы человек не обрисовывал жизнь, события с ним происходящие, в конечном итоге он начинает понимать — не может он сам дойти до ИСТИНЫ, нужен проводник. И вот таким живым примером для меня стал священник протоиерей о. С.

До знакомства с ним, когда я пошла в храм, а так благодатно сложилось что живем мы рядом с церковью, я общалась со священниками храма, мало понимая что в Литургии, мало зная о праздниках и совершенно ничего не зная о ТАИНСТВАХ. Но какое-то внутреннее побуждение было к тому, что бы повенчаться. Действо было совершено молодым священником о. Г. и мало чем это повлияло на нашу жизнь, как мне казалось.

Однако ростки стали прорастать. Не сразу, мучительно, но прорастать. Это была первая моя поездка в Жабынь к прп. Макарию Жабынскому, как экскурсия, но и первое знакомство с житием преподобного Макария уже как-то заставило размышлять, что люди земные несовершенны, грешны по природе и что все не так просто…Стала изредка посещать храм, особенно мне нравилось быть там на вечерней службе в обычный день. Я могла сидеть на скамье, никого не зная и не стараясь узнать или запомнить. Тихо горели свечи, батюшка вел службу, на клиросе пели певчие и как-то хотелось просто там побыть…

Время шло, стали меняться священники, какие-то перемены в Духовенстве… Священники появились новые. Когда интересовали какие-то вопросы (а они стали появляться по мере того как я чаще стала ездить в паломнические поездки) хотелось что-то и у своих священников спросить. Но почему-то они вечно спешили, а может и вопросы мои были не по существу…

Однажды я обратилась к о. С., чтобы не оставить меня со своей проблемой он сказал — «Вы приходите к нам в школу Православия для взрослых по четвергам, задавайте там вопросы». Не очень мне сей ответ понравился, но я пришла…

Народу в классе было прилично, самый разнообразный контингент, многие уже знали друг друга. Что ж, посмотрим подумалось мне… И вот начались занятия. Как обычно, перед занятием все вставали, читали молитву «Царю Небесный…) затем батюшка где-то час-полтора рассказывал определенную тему и люди потом задавали вопросы. Иногда по теме, но чаще их волнующие. Батюшка обстоятельно отвечал, с ему присущим юмором, с примерами из жизни. Время проходило быстро и интересно. Я возвращалась преисполненная желания туда ходить. К примеру, теперь, знаю, почему есть Царские Врата.

Это история от Василия Великого, тогда не было этих Царских врат. Но вот была ситуация, когда во время службы Василий Великий заметил, что Диакон реагирует на одну из прихожанок, т. е. возгорелся глаз…ьИ были установлены эти Врата, загородив от прихожан то, что совершается во время Евхаристии, и написана Василием Великим сама Литургия. На наш язык это порядок ведения служб. Да и многое чего я узнала на занятиях и на проповедях о. С.…

Потом начались какая-то чехарда в храме. Ротация кадров… Надо сказать, что я постепенно узнавала священический путь батюшки, то от прихожан, то конкретно от него на занятиях. И вот что о нем знаю, не могу с уважением не отметить. В жизни он был до рукоположения в сан иерея хорошим инженером электронщиком. Активно занимался спортом, был пятиборец в легкой атлетике, имел семью. От скуки, что называется на все руки, умел своими руками очень многое.

Но вот в жизни какой-то момент наступил и начался у него путь искания Бога. В советское время это было непросто. Он взял отпуск за свой счет на 2 недели и уехал в благословенную Оптину пустынь, надеясь найти ответы на свои вопросы. Было какое-то просветление но…

Он оставил работу и пошел восстанавливать один из храмов города, который при советской власти превратили в склад с солью. Работал там и рабочим, и плотником, сторожем, завхозом и жил в глубоком душевном раздрае. Но, Промыслительно, все в мире… Батюшка становится священником. Заканчивает Духовную семинарию, едет в Псково-Печерский монастырь к Иоану Крестьянкину (в этом году 10 лет как умер этот известный миру старец) за советом. И видно Господь так все устроил, что и встреча состоялась, и Благословление получил от архимандрита Иоана Крестьянкина и вернулся он в город, где верой и правдой стал вести богослужение.

Получил звание протоиерея (это заслуженный священник), но когда исповедует всегда говорит — иерей. Ибо Господу регалии не нужны… Как хороший организатор и хозяйственник он сумел сделать храм, где служил, красивейшим и неповторимым в городе. Вспоминается однажды услышанный эпизод. По природе, имея привычку все делать как должно, он загорелся желанием установить котельную в храме. Наши чиновники и градостроители эту идею зарубили ли бы на корню, мотивируя одним словом — НЕ ПОЛОЖЕНО, как бы нет и мастеров таких. Но если это нужно они всегда найдутся, благодаря смекалистым и умелым людям. А вокруг батюшки каким-то дивным образом и подбираются такие, и все устраивается, и всем хорошо!

Но… наступили перемены в Духовенстве, и вот уже он оказался в нашем храме. Пришлось в связи с этим ему много вынести, но он всегда молится и Господь не оставляет его. Перенес рак щитовидной железы, живет на гормонах, но никогда не унывает и всех поддерживает. Я стала ездить с ним паломнические поездки. Да, это незабываемые дни, и монастыри, храмы, места наших святых угодников и отдельные запоминающиеся моменты, истории…

К примеру моя бывшая сотрудница, зная что я хожу в школу Православия для взрослых обратилась с просьбой найти священника который, мог бы покрестить одного дедушку, которому поставили онкологию и зная это, он решил принять Крещение, ибо не был крещен, хотел покаяться и примириться с Богом. Я обратилась к о. С.. Он согласился и действо было совершено на дому (это в крайнем случае делается). У деда не оказалось ни крестика, ни иконы, да и не знал он, что и как, хотя дожил до 77 лет. Батюшка попросил у женщины, которая опекала дедушку снять свой хотя бы крестик нательный. Потом он мне в храме велел передать ему самый простенький, какой он вытащил из ящика стола, что на КАНУНЕ. Я передала. Ну и как-то эту историю мы забыли. И вот встретив сотрудницу через 2 года спрашиваю — Как там «крестник»? Она засмеялась и говорит — НЕ ПОВЕРИТЕ! Дед живет и здравствует, может и рюмочку позволить, и полон жизни (а то засобирался…). Призадумаешься… Или, к примеру, хотя бы ситуации, в паломнических поездках. Сам он нам говорит улыбаясь — «Мы не паломники, а скажем -религиозные туристы. Паломник, это когда ты один, без толпы, идешь с котомочкой и с боженькой в душе…).

Ну, и уж как бы не были длинными очереди при посещении святых мест, как-то всегда все устраивалось чудным образом и мы успевали везде. Помню, приехали в Курск в Знаменский кафедральный собор, куда привезли известную икону «ЗНАМЕНИЕ» Курской Коренной. Обычно люди стоят очень долго в очередях. Но как-то с батюшкой все так устраивается, что быстро, без суеты мы проходим везде. Это отмечают все, кто с ним бывает в паломнических поездках.

Когда все в автобусе он обойдет всех, по-отечески поможет, то кресло отодвинуть, то остановится и поговорит, в силу веселого легкого нрава, как солнышко заряжает энергией. Батюшка в моем духовном развитии сыграл большую роль. Способствовали этому и поездки, и разговоры, и совместные молитвы, и большая поддержка при моих кризисных ситуациях. Всегда пошутит, с юмором как-то все обставит и уже не идешь, а летишь!

Надо отдать должное помимо проповеднической и наставнической деятельности его хозяйственным способностям. Он как-то все видит и действует. Отремонтировал храм (заменил окна, полы, класс для занятий, все красиво, уютно) а уж из разрухи в пристройке какую построил для детей замечательную Воскресную школу! И еще так ловко лестницу к колокольне сумел с мастерами установить, что просто диву даешься. А ведь было одно время, я сама можно сказать с опаской лезла на Светлой седмице по крыше, с тогда еще маленьким пацаном Андреем, который уже женат и работает в храме (очень хотелось позвонить в колокола…) Теперь так все обустроено, отремонтирован притвор, все удобно!

По указанию батюшки развели цветы (розы, петуньи ,ирисы, резеда и др.), асфальт новый положили, всегда находятся люди, деньги. Причем после службы он брал рукавицы и клал кирпичи в пристройке здания просфорницы вместе с мастерами. Видно, как я уже заметила, если человек талантлив, то это раскрывается во многом. Когда уезжает с матушкой в отпуск (он отлично водит машину), любит посещать Крым, Кавказ. На природе любит уединение. Причем в его стиле никогда ничего не демонстрировать, не афишировать.

Можно приводить массу примеров и эпизодов, связанных с ним у меня, но самое главное — я знаю, что к нему можно идти и получить помощь. Вот такая небольшая зарисовка про моего наставника Батюшка очень неординарный, дай ему Бог сил и здоровья на долгие годы!

Февраль, 2016 г. Валентина Лысенко

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: