Светлая грусть православной женщины

Получил в одной из социальных сетей письмо в личку. И размещаю его с разрешения автора.

berezi-rodnie

Я еду в небольшом поезде-вагончике на свою родину в Конышевку.

Знакомые пейзажы мелькают за окном, названия станций, поля, перелески и незаметно всплывает прожитая жизнь. Вот уж и еду не к родителям (16 лет спит вечным сном отец Леонид Степанович, и 11 лет моя мама Мария Егоровна), а остановлюсь у соседки Зинаиды, которой будет в декабре 80 лет.

Как-то так сложилось, что я поддерживаю с ней связь, ниточка, помнящая и моих родителей, и многие наши жизненные дела. Одним словом замечательная соседка. Сейчас здоровье у нее не крепкое, а когда в силе была то могла (также как и мама моя) делать любую работу и помогала абсолютно всем (что-то сшить, связать, ремонт в квартире, огород посеять, убрать и т.д. Активная жительница поселка. Участвовала в концертах, оформлении улиц и много еще чего.

Добрая, бескорыстная женщина. Обычно она встречала меня. На этот раз из-за болезни не вышла. Но, я не изменяя своим планам решила пойти сразу на кладбище, (дабы это близко от вокзала, и на ВЕРБНОЕ обычно многие приходят убрать могилы почивших). Выхожу и вижу Галину, крестную сына, она пришла меня встретить! Обрадовалась несказанно.

Мы редко с ней видимся. Она живет в Киеве и теперь приезжать проблема. Но не для Гали, ибо ее смекалка меня всегда удивляла…Из разговора узнала о нелегком ее житии на данном этапе. Она хорошо теперь говорит по- украински, смеется с горечью- «Там я москалиха, дома бандеровка..» Вот так повернула жизнь. Но в чем мы с ней очень схожи и понимаем друг друга, то что все Промыслительно, и раз что-то происходит, значит так должно было быть… Вот и пришли мы к Погосту, как говорили раньше. Многие лежат там. Поклонились, помолчали и принялись убирать. Потом Галя пошла к могиле своего отца, а я потихоньку стала заканчивать уборку.

Поговорила с родителями, рассказала о нашей жизни…

Сын мне говорил как-то «Мол, что ты с камнями разговариваешь?». Не знаю, будет ли он когда разговаривать также….Слишком мы по-разному смотрим на жизнь. Но жизнь и Учитель, сама научит, если нам не дано.

И вот возвращаемся на нашу улицу Островского домой. Я сразу увидела издалека что нет березы и ахнула… Да, нет стройной огромной березы!

Галя мне пояснила, что ее пришлось убрать из-за боязни, что может упасть и разрушить наш домик. Теперь там живут умелые хозяйственные люди. Когда подошли ближе, не поверила глазам! Небесного цвета крыша, самая яркая на улице (если даже не в поселке!) Цветущее абрикосовое дерево, тюльпаны. Мы зашли в дом.

И тут я вообще удивилась несказанно — дом изменен до неузнаваемости. Есть туалет, ванна, все современно отделано. Галя смеется — евроремонт! Надо отдать должное хозяину Ивану(он оказался строителем по профессии и просто смекалистым человеком), так преобразить этот 78 летний домик от роду это не каждый взялся бы!

Но вот такие теперь живут люди в нашем доме. Хозяйка Рита, она инвалид. Но видно сразу — очень добрые, простые приветливые люди. Помогай им Господь и дальше все обустраивать и пожить многая лета в здравии и благополучии. Я помню, как мама все ждала, когда подведут газ. Не дождалась…Потом я навестила дальних родственников, они все спрашивают почему не к ним, а у Зины?

Наверное, потому, что мы сидим с ней, пьем чай и я смотрю на свой дом, и льются воспоминания. Конышевка очень изменилась. Даже за последние 2 года много перемен в лучшую сторону. Во-первых, работают агрофирмы, поселок живет. Обустраиваются дома, возрожден спорт, стадион носит имя Тимошкова, погибшего в Чечне. Теперь на стадионе нет гуляющих птиц, он закрыт от прохожих. Все расчерчено, проводятся соревнования, ГТО и т.д. Все по чину. Лишь бы хорошее начало не превратилось в мочало. В общем, поездка на этот раз была для меня как хороший глоток воздуха. Я действительно подпиталась многими приятными новшествами, встречами с людьми, памятью моих родителей. Как-то было и грустно, и радостно одновременно… Я бы назвала это Светлой грустью…

Валентина. Апрель 2016

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: