Шахматы: как потерять Бога

shahmaty-kak-poteryat-boga

Друзья, здравствуйте. Что такое страсть? Да-да, вижу, понеслись мысли: чревоугодие, блуд, злость и пр. Все верно, но страстью может оказаться и безобидное, и даже полезное дело… Получил на эту тему письмо от друга в социальной сети, размещаю историю с разрешения автора.

Ах эти шахматы, шахматы….

Смотрю, как муж «плывет» в планшете, разбирая свои любимые шахматные партии, невольно вспомнила все шахматные эпизоды в нашей семье.

Вадим перворазрядник, но играет очень здорово, забыв про весь существующий мир…Когда мы с ним познакомились, он уже преуспевал в институте в этой древней игре. Любил ходить к друзьям, не на «рюмочку» чая, а биться, что называется, пока студентов не разгоняли дежурные вахтеры. Он рассказывал, что видимо его дедушка привил любовь к шахматам. Говорит, когда он был маленьким, дед бывало не поддавался, а обыгрывал, чем доводил до слез. Бабушка вставала на защиту внука, устраивая маститому деду скандалы. В общем, тяга к игре возрастала с годами…

Я не подозревала, что и я буду скандалить из–за шахмат, но уже по другому поводу. Мы поженились в 20 лет, через год родилась дочь, забот и хлопот много, но…любимая игра брала верх над всем. Во дворе дома, где мы жили была беседка, и по вечерам там собирались любители, и был среди них сосед (еврей), очень здорово играющий. С ним муж мог засиживаться до глубокой ночи.

Бывало, я даже шла на кухню и плакала у свекрови, обидно, молодые, и такая страсть к шахматам. На все это мудрая свекровь говорила мне «Валечка, привыкай, у всех мужчин свои «закидоны», это не худший вариант, он возле дома сидит, уже плюс». Ну, вот как то так и жили.

Потом его направили в другой город по распределению. Я думала , наша не совсем обустроенная жизнь (жили на частной квартире временно), отвлечет его на быт…Однако, он открыл для себя, что в городе существует неплохой шахматный клуб, конечно, он стал незамедлительно его членом.

Свободное время отдавалось шахматам. Я уже привыкать стала… Правда, был случай, что он заигрался так, что их заперла уборщица, и они сидели, играли, ничего не замечая. Стала волноваться не на шутку. И попросила дочь хозяйки пройти со мной до клуба. Идем по мосту и видим идут двое мужчин, обсуждая что- то. Я жутко разозлилась, в общем ему влетело от нас….

Потом вместе с другом, таким же одержимым в шахматах, Владимиром он мог играть то у него дома, то у нас, ночь напролет. Бывало, ночью жена друга вставала и разгоняла их, но… бесполезно. Перемещались к нам, когда я была в отъезде и было тоже самое.

Время слегка приостановило азарт, Володя перенес инфаркт, а у мужа была мозговая атака (прединсультное состояние), но шахматная страсть осталась. Они даже ездили вместе отдыхать в Зеленый Берег для того, чтобы там оторваться. Конечно, это и хорошая интеллектуальная игра, но все же это страстная привычка. А страсть, какая бы не была, губит человека в той или иной форме, так как многое другое проходит мимо и что-то упущено, не сделано, это мимо называется ТВОЯ ЖИЗНЬ…

Так и закрутилась эта шахматная сага, которая идет до сих пор. Правда, мы уже другие, и клуб другой. Время унесло и Цадика Дорфмана (гроссмейстера), и любителя Пиастро (известного шеф-повара престижного ресторана), и Тебенькова (опытного строителя), да и целый уже ряд этих любителей старичков. Муж говорит, «…смотрю, остались мы с Володей, ну и еще пара…скоро и не с кем будет играть», молодые пришли несколько иные люди.

Он в свое время очень хотел привить любовь к шахматам сыну, теперь уж и внуку, да вот не получилось…У них другие интересы, и живут в виртуальном мире. А жаль. Я теперь понимаю, насколько это хорошо было бы заняться этой игрой! Сама просто могу передвигать фигуры, ну и защиту одну знаю. Вот сейчас пишу мемуары. Да, видно не зря нас Господь сотворил такими разными, каждому свое…

Валентина
Декабрь, 2016-11-27

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: