Размышления православного паломника

Получил письмо от друга из социальных сетей. Делюсь с вами с разрешения автора.

слава богу

В размышлении иду из школы Православия для взрослых…

Каждое посещение несет нам слово Божие о. Сергий, заставляя вникать и осмысливать услышанное. Все-таки изумительно он проводит занятия. Всегда есть обратная связь со слушателями. Вопросы задают многие.

К примеру, спросили «А хорошо ли читать Акафисты, и в каких случаях?» Все ответил, разъяснил страждущим. И вспомнилась мне поездка с батюшкой в Почаевскую Лавру.

Дважды смогла побывать там. Теперь, к сожалению… не знаем, как жизнь покажет. Так вот, дело было летом, автобус на 50 человек катился легко, как-то быстро проехали таможенный досмотр на украинской стороне и вот уже красавица Почаевская Лавра!

Разместили в удобной гостинице, произвольно, кто с кем пожелал, чтобы комфортно было, ибо основная масса это люди, уже много побывавшие в поездках, привыкшие ко всему, знающие порядок. Но были и новички, просто им интересно было посетить Почаев.

Все шло по чину, Литургия, Пещера ИОВА Почаеского, Скит…

Надо отметить, что В Лавре строгий порядок ведения служб, особое отношение к требам (указать откуда приехал, крещеный ли, причащаешься…). Ну и во время Литургии, никаких хождений, разговоров, столпотворений. Все чинно, постепенно подходят на раннюю службу, когда сверху спускают чудотворную икону Почаевской Б.М., потом, также чинно после Литургии берут воду вытекающую из стопы Богородицы на камне. Ну очень все там благоговейно!…Наблюдали воочию чудо.

На костылях, накануне вечером, пришла мать с сыном, едва передвигающегося, с видимым преодолением боли. Они стояли перед иконной, может быть с последней надеждой… Утром, когда спускали Чудотворную, он также стоял с матерью, но уже без костылей, не осознавая, что произошло.

Мать плакала, делала земные поклоны и радости ее не было границ. Они там были неделю, как потом выяснилось. Причащались, соборовались, прикладывались к иконе. Но в Пещеру ИОВА не спускались.

Надо сказать, что это удивительная Пещера, просто едва приоткрытая щель каменного грота. И бывало, тонкие и казалось легко проходящие не могли пролезть. А с довольно крепкими формами скользили как по маслу… И людей набивалось туда прилично, конечно, охрана контролировала.

Мы вместе с батюшкой проскальзывали туда, и в кромешной тьме, при свете свечи, пели « Отче наш» и руками касались стен…Выходили наверх с божьей помощью, помогая друг другу…

В день отъезда мы еще собрались пойти в Скит. Как-то без суеты, группа распределилась и мы неспешно двинулись.

Батюшка шел впереди, я уже поодаль в центре и замыкала колонну небольшая группа. Вдруг сзади стали кричать нам, чтобы вернулись. Не понимая, что произошло, мы поспешили. Оказывается, на ровном месте упала наша сухонькая прихожанка 78 лет и сломала шейку бедра. Конечно, все свернули, вызвали скорую (помнится их речь-«тута погано, треба швыдче».) Ну что, наложили шину, укол сделали и уехали…Бабу Веру отнесли в комнату, все собрались (во всяком случае, наша основная группа была вся). Вера Егоровна молчаливо лежала, и смотрела на батюшку. Он вынул икону «Почаевской Божьей матери», и раскрыл Акафист ее. Все встали на колени, батюшка с матушкой прямо перед иконой у изголовья пострадавшей. Голос батюшки звучал торжественно и печально. Мы повторяли «Радуйся, похвало Почаевская, всего мира надежда и утешение»…Молились одним вздохом… Потом он ее помазал елеем и мы стали расходиться. Обсуждали как быть дальше.

Впереди еще была «Святогорская Лавра». Спать легли рано.

Утро вечера мудренее. Загрузились в автобус, Веру Егоровну на матрасах уложили на пол. Встал вопрос куда ехать? Наша пострадавшая (без температуры, без нытья…) стала проситься в Лавру. Это было рискованно. Поехали, начали совещаться, звонить домой своим врачам. Ответ был — срочно домой. «Святости много не бывает», задумчиво сказал нам батюшка, что две Лавры как бы и не надо…Мы потом отдельно поехали туда, без спешки и было здорово!

И все-таки были люди, которые хотели в Лавру. Принцип – уплачено, везите. Таких оказалось при тайном голосовании трое. Это незнакомые доселе нам люди, так и не узнали… Предположили просто. Домой домчались стремительно, сразу в травматологию, и прооперировали тут же. Поднялась бабушка Вера быстро. Вот такое почаевское чудо наблюдали мы и были участниками молитвы перед «Почаевской иконой Божией матери».

Вера Егоровна жива, сейчас ей 89 лет, она еще раз падала и также по молитвам и Причастию ее нашим добрым батюшкой, поднялась…

Так что, когда с глубокой верой, мы усиленно просим, читая Акафист «К тебе, о Богомати молитвенно притекаем, мы грешные…» надеемся, что и услышит, и поможет…

Ноябрь. 2016-11-26
Валентина

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: