Про сон и видения

Приснился сон: лежу в операционной, врач-медсестры вокруг, все дела. Начали мне резать живот — больно! Говорю, что все чувствую, что плохо обезболили и пр. А врач достал какой-то орган из живота и стал его щупать. Все, я больше ничего не помню 🙂

Паисий Святогорец операция

К чему это я. Да к тому, что хорошо, что не святые угодники с Господом и Божией Матерью приснились. А то стал бы надумывать себе всякое 🙂 По этому поводу прп. Паисий Святогорец хорошо сказал, цитата из книги «Житие старца Паисия Святогорца»:

«Но одновременно я подумал: «Да кто такой я, недостойный, чтобы видеть Христа?» В то же самое мгновение исчезли и свет, и лже-Христос, и я увидел, что потолок был на своем месте».

Не сумев прельстить Старца ложным видением, диавол в отместку исцарапал его ноги так, что из ран текла кровь.

Памятуя об этом случае, Старец так говорил о правильном отношении к видениям:

«Вот так и начинается прелесть. Если бы Господь не помог мне уразуметь, что это видение было бесовским, то потом начались бы «телепередачи» лукавого. Диавол показывал бы мне: «Вот Христос, вот Божия Матерь, вот пророчества и тому подобное».

Так человек и впадает в прелесть. Поэтому мы не должны легко принимать видения — даже если они от Бога. Ведь и Бог, если можно так выразиться, радуется, если мы не принимаем видений, потому что, не принимая их, мы проявляем смирение и внимание, которых Он от нас хочет. Господь знает, каким образом показать нам то, что желает. Он знает, как научить нас чему-то не с помощью видения, а по-другому».

Слава Богу за все!

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: