Православие напоказ

Не раз и не два замечал такую вещь, которую хочется назвать «православие напоказ». Суть в чем: тети-дяди со всеми подряд рассуждают о Боге, носят богато украшенный крестик, утомляют коллег и случайных знакомых болтовней о поездках к мощам и иконам — где были и куда поедут. А также на каждом углу трещат о накрывающей их благодати едва ли не через день.

А. Морозов. Выход из церкви во Пскове. 1864А. Морозов. Выход из церкви во Пскове. 1864

Все это хорошо, конечно, ведь рассказы о чудесах и «откровениях» многим «сомневающимся» дают толчок для прихода к вере. Но стоит присмотреться и к опыту подвижников, которые всеми способами скрывали пришедшую к ним благодать. Чтобы наглядно показать, о чем я говорю, приведу цитату из Жития старца Паисия Святогорца…

«Однажды в каливу Старца пришел отец Даниил из Данилеевской кельи. Он несколько раз постучал в дверь со словами: «Молитвами святых отец наших…», однако ответа долго не было. Наконец дверь открылась.

На пороге, весь в слезах, стоял Старец Паисий. В руках он держал луковицу и сухарь.

«Как твои дела, отец Паисий?» — спросил отец Даниил.
«Э, отец мой, какие там дела… — ответил Старец. — Вот, разве не видишь? Ем. Все ем и ем…»

Говоря это, Старец откусывал от луковицы и сухаря, а из глаз его потоком катились слезы.
Видимо, Старец находился в состоянии такого сильного умиления, что не мог сдержать слез. Однако, услышав, что пришел отец Даниил, он постарался совладать с собой, потому что надо было открыть гостю дверь. И вот, будучи не в силах сдержать слез, он прибег к уловке с луком.

Но отец Даниил, рассказавший об этом случае, понял, в чем была истинная причина слез Старца.»

Слава Богу за все!

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: