Попугай тоже может говорить молитву

Как правильно молиться — своими словами или по молитвослову и Псалтыри? Как нужно стоять, сидеть, дышать во время молитвы? И сколько раз повторять молитву?

радист божий

Вопросы такие просто заполонили Интернет. А ответ есть в книге «Гуру, юноша и старец Паисий»:

Техники и методы свойственны роботам, а не свободным лицам. Духовный рост является результатом частного, свободного и сознательного выбора, этического и значимого характера. Он, является результатом позиции, которую человек решает принять по отношению к себе, по отношению к ближним, по отношению к Богу. Он является результатом правильного использования нравственной свободы, которая есть у каждого человека….

…Как может кто-то стать лучше, с моральной точки зрения, механически выполняя некие физические упражнения или применяя некоторые техники дыхания?!

Но это не все. Очень важно в молитве быть «живым». В книге есть яркий пример:

Старец Порфирий, желая подчеркнуть чудовищность подобного понятия, взял попугая и научил его говорить молитву. Действительно, после этого можно было услышать, как птица механически повторяла: «Господи, помилуй!».

— Смотри, и попугай может говорить молитву! Что это значит? Что он молится? — риторически спрашивал старец, пытаясь подчеркнуть, что не может быть молитвы без участия сознания.

К чему это я. К тому, что формы, уставы и традиции нужны, без них сложно, особенно новоначальным. Но не нужно превращаться в роботов, Богу нужна Любовь, искренность и слова «от сердца», а не своевременное вычитывание списка молитв.

Слава Богу за все!

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: