Почему жадного монаха в последний путь провожали десятки людей?

Друзья, как часто вы делаете скоропалительные выводы? Уверен, что уж точно не редко – как и я. По данному вопросу прочитал в «Снова у старца» историю. Которую рекомендую вспоминать каждый раз, когда будет в вашей голове рождаться мысль осудить кого-то.

И.Н. Крамской Голова монахаИ.Н. Крамской. Голова монаха

Итак, жил-был монах. Подряжался работать, как и многие насельники монастыря, копеечку зарабатывал. Но деньги, как другие монахи, на милостыню не раздавал. И тогда прозвали монахи его «Жадным».

Шли годы, Жадный все также работал и все также не подавал милостыню (признайтесь, уже успели осудить его?). Пришло время, и Господь прибрал душу Жадного. Узнав о смерти «оригинального» монаха, на прощание с ним стали стекаться десятки людей из окрестных селений.

— Почему вы все пришли? Почему плачете по нему? Откуда столько скорби и печали по ушедшему монаху, не подававшему милостыню? – братия была уж очень удивлена появлением и поведением крестьян.

И тут послышалось со всех сторон:
— Он спас меня от голодной смерти, купив вола!
— И меня!
— И меня!
— А мне помог землю выкупить!
— А мне… А мне.. А мне..

Как оказалось, монах не распылял свои средства – он их собирал и «точечно» помогал нуждающимся. А теперь скажите – достоин осуждения Жадина? Откажет ли ему Господь в Царствии Божием, потому что монах не раздавал на милостыню заработанное в тот же день?

Так что не осуждайте людей только по тому, что вы видите.

Слава Богу за все!

P.S. Уже дописывая заметку, вспомнил недавнюю историю про ДТП с участием супруги Николая Караченцова. Осудили ее многие. Но, погружаясь в грязь обсуждений и осуждений, вспомнил ли кто-нибудь о том подвиге, который она совершала и совершает ежедневно, заботясь о тяжело болящем муже-артисте?

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: