Почему не нужно копить на черный день?

Друзья, кто из вас откладывает «на черный день» вещи, деньги, продукты? Да все, думаю 🙂

Тем не менее дело это не душеполезное, о чем в том числе говорил и старец Паисий Святогорец. Вот цитата из книги «Подвижник Панагуды»:

Многие посетители Старца, особенно на Панагуде, привозили ему различные продукты из чувства благодарности, а также чтобы выразить свою любовь и уважение к нему. Он всегда раздавал эти продукты, совершенно ничего не оставляя для себя.

На вопрос, почему он хотя бы немного не оставляет себе, Старец отвечал: «Если я стану оставлять, то здесь будет целый супермаркет! Еще я вспоминаю и об израильтянах, которым Бог каждый день давал манну. Но кто оставлял ее на следующий день, у того она портилась. Мы должны иметь упование на Промысл Божий».

Вот так: правильная жизнь по-христиански — это уповать на Промысел Божий. Но как же тогда быть, надо ж и «гробовые» отложить, и «на море» накопить, и деткам «на обучение». Одежки «на вырост» прикупить и гречкой со спичками да солью запастись — на всякий случай, ведь «жизнь уже научила».

А я думаю так: копить можно. Но «без фанатизма», вкладывая в обучение, здоровье и милостыню деньги, вовремя раздавая ненужную одежду и игрушки, не устраивая на балконе и даче склады барахла с мыслью «а вдруг пригодится». Мера должна быть. И желание делиться.

Еще вспомнилось из некогда прочитанного: если копить «на черный день», то он обязательно настанет, день этот 🙂

В общем, заметкой этой я призываю вас «перетряхнуть» гардероб, разгрести свалки на чердаках и балконах и в храм или фонд какой рублик перечислить. Все польза!

Слава Богу за все!

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: