Почему мы молимся «в пустоту»?

Друзья, было ли у вас чувство, что вот вы молитесь-молитесь – и своими словами, и составленными святыми и подвижниками молитвами – и все «впустую»? Наверняка да. А вопрос задавали себе, почему так происходит? Я – задавал. И нашел ответ в книге «Учитесь молиться».

antinii-surozhskii

Вот что говорит по этому поводу владыка Антоний Сурожский: надо еще до молитвы продумать разговор с Богом, найти те слова – ваши или известных молитвенников, которые значат для вас что-то, которые вы готовы принести Господу.

Задумайтесь, насколько подобранные слова трогают вас, насколько они помогают сосредоточиться на нужной мысли – если вы невнимательны к тому, что пытаетесь сказать, то почему Господь должен быть к ним внимательным? Как он увидит выражение любви, если вы вкладываете в слова щепотку учтивости и заправляете все это рассеянностью?

К чему это я? А к тому, что найдите ту молитву (или составьте сами из своих слов), которую вы прочувствуете, которая отзовется в вашем сердце и которую вы сможете произнести с чувством любви и уважения ко Господу. Не надо пытаться читать акафист за акафистом и канон за каноном – молитва должна быть краткой и чувственной.

P.S. Я говорю о частной молитве, не касаясь утренних и вечерних правил, молитв при подготовке к таинствам и пр.

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: