Пельмени домашние: рецепт от папы Димы

Недавно ездила моя семья в Финляндию. Без меня. Очень скучал по девочкам, решил сделать им сюрприз – приготовить вкусные мясные пельмени.

 

готовые домашние пельмени

 

Сейчас расскажу, что да как у меня получилось…
 

Лепка пельменей: предварительная подготовка

 

Без предварительной подготовки на кухне нечего делать. Поэтому я:

  • дождался вдохновения (несколько дней думал о том, как буду лепить пельмени);
  • посмотрел рецепты домашних пельмешек в Интернете (не стал использовать какой-то один совет, рецепт получился комплексным);
  • составил список продуктов (соль, мука, вода, картофель сырой, морковь сырая, фарш свинина+говядина, растительное масло, яйцо, лавровый лист, черный перец горошком);
  • сходил в магазин (в Призму сгонял, всяким Дикси с Пятерочками не доверяю относительно фарша);
  • замесил тесто;

 

тесто для пельменей

 

  • подготовил фарш;
  • освободил место в морозилке для готовой продукции.

 

Как приготовить пельмени – рецепт папы Димы

 

Скажу сразу, что строгой рецептуры у меня не было: фарш – примерно полкило, муки тоже. Замешивал тесто в большом контейнере: высыпал муку, добавил два яйца, сверху вылил столовую ложку растительного масла. Замешал все это дело, после чего стал добавлять потихоньку воду. Как только тесто стало подавать признаки упругости, посыпал слегка кухонный стол мукой и «догнал» будущую «одежку» пельменей до плотного и нелипкого состояния. Вылил на тесто ложку растительного масла, еще чуть-чуть помял и положил колобок «отдыхать» в контейнер. Чтобы не заветрилось, накрыл продукт салфеткой.

В одном из рецептов рассказывалось, какие здоровские получаются пельмеши с отваром лаврушки. В это утверждение я поверил, так к в детстве пельмени варили с парой-тройкой листиков лавра. Отвар сделал так: налил в железную миску 100 грамм воды, положил в нее 5 лавровых листов, накрыл посудину крышкой и поставил кипятиться.

 

лавровый лист в пельменях

 

Не помню когда и где я увидел, что в фарш добавляется пропущенная через мясорубку картошка и морковь, но решил пельменную начинку сделать именно такой: потер в фарш две небольшие картошинки и средних размеров морковку. Тщательно перемешал руками ингредиенты, добавил «лавровую» воду и еще раз «взбил» мясо.

 

пельменный фарш

 

Все, пришло время готовить пельмени. По форме я их решил делать круглыми, поэтому достал тонкостенный стакан – кружки из теста вырезать. Дальше я:

  • отрезал небольшой кусок теста;
  • раскатывал его скалкой;
  • вырезал из получившегося полотна «лепешки»;

 

пельменная основа

 

  • чайной ложкой добавлял в кругляшки фарш;
  • защипывал тесто как чебурек, концы которого «спаивал» (от слова «спайка», а не «попойка» 🙂 – понимайте правильно, папы).

Готовые пельмени выкладывал на посыпанную легким слоем муки разделочную доску(чтобы не прилипали «уши»). Как только доска наполнялась – отправлял ее в морозилку. Всего сделал солнышкам моим 100 штук пельмешек, из оставшегося теста налепил себе на ужин еще 16 штук.

 

готовые пельмени

 

Нюанс: остатки теста после вырезания «лепешек» лучше не использовать – раскатывается плохо, да и жестковатым становится. Фарш у меня остался, поэтому можно брать мяса поменьше, чем полкило.
 

Как сварить пельмени?

 

Варить пельмени – это тоже искусство. Казалось бы, все просто: налил воды, посолил, бросил полуфабрикат. Нет, тут есть свои нюансы.

Во-первых, если кастрюля будет маленькая или воды мало нальете, пельмешам будет тесно. Поэтому я выбрал кастрюлю побольше, посолил хорошенько (тут все индивидуально), специй добавлять не стал – мне нравится перчику добавить, но я ж не для себя готовил :).

 

вареные домашние пельмени

 

Во-вторых, если только-только закинутые пельмени не помешивать, они могут прилипнуть ко дну или друг к другу. Поэтому пока «уши» не всплыли, я их помешивал шумовкой (ложкой или вилкой не стоит в кастрюле «ворочать», можно тесто порвать). А как поднялись пельмехи со дна, как закипели, я засек 7 минут. На этом все – будильник прозвенел, я разложил вкуснятину по тарелкам. Получилось съедобно. 🙂

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: