Паисий Святогорец об отношениях с людьми

Продолжаю выкладывать цитаты св. Паисия Святогорца из книги «Письма. Руководство к молитве. Духовное завещание». Сегодня — советы преподобного для тех, кто хочет ладить с окружающими.
 
взаимоотношения красивые
 
Все говорят о великих истинах, и почти все они не имеют никакого отношения к истине, потому что заучили их наизусть, а не пережили изнутри.

==

Будем же и мы стремиться благодарить, когда нас ругают или когда нам причиняют материальный ущерб, а не когда нас восхваляют.

==

С внешними говори тем языком, который они знают, чтобы не сочли язык Ангелов болтовней.
(Совет для тех, кто хочет стать монахом, но пока не может по каким-то причинам).

==

Придавай большее значение внутренней красоте души прежде всего, а после прочему, внешнему.

==

Следует стремиться к жизни простой, чтобы быть свободным от давления духа светскости и чтобы у тебя оставалось время для духовного труда.

==

Стоит трудиться, работая над собой, и эта бесшумная работа будет также работою над ближними.

Силою своих добродетелей обличай спорящих с тобой… и загради уста их кротостью и тихостью уст твоих…

==

Никогда не следует оправдаться перед людьми, когда правда на нашей стороне.

==

Поскольку Бог справедлив и мы надеемся на будущую жизнь, нет смысла искать у людей понимания, чтобы они хорошо с нами обращались, признавали наши заслуги, не совершали в отношении нас несправедливостей и т.д. Кто ищет такого рода пути в этой жизни, должен знать, что дорога, по которой он идет, не приведет его к раю.

==

Официальность и шум не способствуют успеху даже и в светских делах.

==

Все животные и пресмыкающиеся, насекомые и т.д. не уклоняются от своего предназначения, кроме человека.

==

Люди Божии требуются во всех отраслях, чтобы прославлялось имя Благого Бога нашего везде.

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: