Паисий Святогорец о Боге и Церкви

Только Христос дает радость и утешение духовное, в то время как от людей следует получать неблагодарность, если кто хочет подражать Христу и следовать за Ним. Только тогда можно понять, что делаешь положительную духовную работу.
 
Письма. Руководство к молитве. Духовное завещание
 

Прославляйте Бога, что Вас оставляют лица, которых Вы облагодетельствовали, ибо это приближает Вас к Великому Иисусу Христу.

==

А наибольшее зло, происходящее со многими деятельными чадами Матери-Церкви, есть то, что они обвиняют публично нашу Матерь-Церковь и смущают ее слабых чад, в то время как о своей матери по плоти не говорят, но замалчивают допускаемые ею непорядки.

==

В Церкви все нужны. Все отцы служили ей — и мягкого нрава, и сурового. Как для человеческого тела необходимо и сладкое, и кислое, и даже горькая редька (во всем есть свои вещества и витамины), так и тела Церкви все необходимы. Один дополняет характер другого, и все мы обязаны сносить не только духовный нрав, но и даже слабости, которые свойственны кому-либо.

==

Каждый наш шаг и наималейшее движение пусть будет с мыслью о том, как на это посмотрит наш Христос, а не о том, как это будет выглядеть для людей, если мы хотим сойти с орбиты мира сего и перейти на движение по орбите духовной.

==

Богу известно, в чем мы имеем нужду. Когда врачи не могут нам помочь, следует просить Бога, Который совершает невозможное человекам. Когда и Бог не слушает нас, следует знать, что Бог, Который по природе Благ, хочет, чтобы получилось что-то доброе. Только нам надо просить подавать нам терпение.

Не будем просить у Бога, чтобы Он избавил нас от чего-либо, от болезни и т.п. …Но будем просить у Него сил и укрепления, чтобы перенести это.

Порфирий Кавсокаливит

Имейте полное доверие рукам Божиим, и Он устроит все Своим Божественным мощным решением.

==

Благой Бог сперва исследует вместимость сердца, а затем посылает соответственно и Свою любовь.

==

Какое великое благодеяние Божие нам — быть православными христанинами!

==

Бог видит, знает и имеет попечение о каждом человеке.

==

Человек, который не верует в Бога и в будущую жизнь, навечно осуждает свою душу, оставаясь и в этой жизни без утешения.

==

Из книги «Письма. Руководство к молитве. Духовное завещание»

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: