Обзор книги Паисия Святогорца «Письма. Руководство к молитве. Духовное завещание»

Книга после «Афонской тетради» «идет» туговато. А если сравнивать со «Словами» или «Письмами», то кажется не очень интересной: читается как-то с трудом. Но удовольствие все равно получаешь — это ж духовное наследство Старца!

Письма. Руководство к молитве. Духовное завещание

Читал я эти «Письма….» с карандашом, понравившиеся цитаты выписал — постоянные посетители блога уже познакомились с ними. Для удобства я свел все полученные мною данные на одной странице — наслаждайтесь!

==

По тому моменту, когда человек закроет глаза, для него происходит и суд его. Если суд застал его в покаянии, человек спасен. Если нет — осужден. Ужасно!!!

==

Чтобы глубоко ощутить свою греховность и, естественно, великую потребность в милосердии Божием, следует произносить многократно с болью и от сердца: «Господи иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя».

==

Единственно надежно одно лишь покаяние, и на нем пусть основывается всякое духовное здание.

==

Покаяния будем просить постоянно у Бога, и ничего другого, кроме него.

==

Покаяние необходимо для нашего спасения, и когда оно у нас есть, придет благодать Божия и научит нас тому, что нам нужно сделать для нашего спасения и для спасения наших ближних, если потребуется.

==

Насколько приближается старость, настолько больше имеет человек нужду, по естественному порядку, в освящении.

==

Только Христос дает радость и утешение духовное, в то время как от людей следует получать неблагодарность, если кто хочет подражать Христу и следовать за Ним. Только тогда можно понять, что делаешь положительную духовную работу.

==

Прославляйте Бога, что Вас оставляют лица, которых Вы облагодетельствовали, ибо это приближает Вас к Великому Иисусу Христу.

==

А наибольшее зло, происходящее со многими деятельными чадами Матери-Церкви, есть то, что они обвиняют публично нашу Матерь-Церковь и смущают ее слабых чад, в то время как о своей матери по плоти не говорят, но замалчивают допускаемые ею непорядки.

==

В Церкви все нужны. Все отцы служили ей — и мягкого нрава, и сурового. Как для человеческого тела необходимо и сладкое, и кислое, и даже горькая редька (во всем есть свои вещества и витамины), так и тела Церкви все необходимы. Один дополняет характер другого, и все мы обязаны сносить не только духовный нрав, но и даже слабости, которые свойственны кому-либо.

==

Каждый наш шаг и наималейшее движение пусть будет с мыслью о том, как на это посмотрит наш Христос, а не о том, как это будет выглядеть для людей, если мы хотим сойти с орбиты мира сего и перейти на движение по орбите духовной.

==

Богу известно, в чем мы имеем нужду. Когда врачи не могут нам помочь, следует просить Бога, Который совершает невозможное человекам. Когда и Бог не слушает нас, следует знать, что Бог, Который по природе Благ, хочет, чтобы получилось что-то доброе. Только нам надо просить подавать нам терпение.

==

Имейте полное доверие рукам Божиим, и Он устроит все Своим Божественным мощным решением.

==

Благой Бог сперва исследует вместимость сердца, а затем посылает соответственно и Свою любовь.

==

Помолимся все, да подаст Господь Свою благодать, и каждый из нас да содействует по силе своей славе Церкви нашей.

==

Посредством молитвы и любви можно познакомиться со веми людьми, ради которых Сын нашего Благого Господа сошел с небес, воплотился от Прчистой Девы и спас нас.

==

Одну вещь следует нам узнать: что мы, люди, должны ощутить молитву как необходимость (контакт с Богом), чтобы нами не управлял диавол.

==

Доверие к Богу есть непрерывная молитва.

==

Чтобы глубоко ощутить свою греховность и, естественно, великую потребность в милосердии Божием, следует произносить многократно с болью и от сердца: «Господи иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя».

==

Бог всецело любовь и милость: Он не тиран. Поэтому, когда мы не можем творить большую молитву, сотворим хотя бы малую, дабы освящаться.

==

Когда человек сумеет освободиться ото всех и от всего, тогда может ощутить Его великую любовь, которая овладевает им и делает его рабом Его.

==

Пусть пропадут все наше имущество, все добро, все богатства и дома, если это позволит сохранить любовь.

==

Все говорят о великих истинах, и почти все они не имеют никакого отношения к истине, потому что заучили их наизусть, а не пережили изнутри.

==

Будем же и мы стремиться благодарить, когда нас ругают или когда нам причиняют материальный ущерб, а не когда нас восхваляют.

==

С внешними говори тем языком, который они знают, чтобы не сочли язык Ангелов болтовней.
(Совет для тех, кто хочет стать монахом, но пока не может по каким-то причинам).

==

Придавай большее значение внутренней красоте души прежде всего, а после прочему, внешнему.

==

Следует стремиться к жизни простой, чтобы быть свободным от давления духа светскости и чтобы у тебя оставалось время для духовного труда.

==

Стоит трудиться, работая над собой, и эта бесшумная работа будет также работою над ближними.

==

Силою своих добродетелей обличай спорящих с тобой… и загради уста их кротостью и тихостью уст твоих…

==

Никогда не следует оправдаться перед людьми, когда правда на нашей стороне.

==

Поскольку Бог справедлив и мы надеемся на будущую жизнь, нет смысла искать у людей понимания, чтобы они хорошо с нами обращались, признавали наши заслуги, не совершали в отношении нас несправедливостей и т.д. Кто ищет такого рода пути в этой жизни, должен знать, что дорога, по которой он идет, не приведет его к раю.

==

Официальность и шум не способствуют успеху даже и в светских делах.

==

Какое великое благодеяние Божие нам — быть православными христанинами!

==

Все животные и пресмыкающиеся, насекомые и т.д. не уклоняются от своего предназначения, кроме человека.

==

Люди Божии требуются во всех отраслях, чтобы прославлялось имя Благого Бога нашего везде.

==

Бог видит, знает и имеет попечение о каждом человеке.

==

Человек, который не верует в Бога и в будущую жизнь, навечно осуждает свою душу, оставаясь и в этой жизни без утешения.

==

Плоть должна помочь освящению души, а не погребать душу.

==

Это-то и удивительно в духовной жизни, что человек побеждает, когда терпит поражение, в то время как светские победы полны успеха человека ветхого.

Послушание … есть свобода, а не рабство.

==

Требуется великое разумение во всем. В соответствии с нашим духовным состоянием будет и наше отношение к Богу.

==

Нет пользы, брат, если кто-либо исследует весь мир (что, к сожалению, происходит в наши дни посредством туризма), в то время как они не исследовали свой собственный мир.

==

Существует легкий способ познать человеку всю землю и все космическое пространство, познав прежде свой внутренний мир, то есть самого себя, свою личность.

==

Ужасно подвергнуться адским мукам, ад непереносим… Поэтому лучше и не родиться тому человеку, который пойдет в ад.

==

Это правда, что человек не испытывает никаких затруднений в приобретении знаний и в высказывании мнений. Трудность он встречает в соблюдении заповедей.

==

Здоров тот, кто хорошо жует, а не тот, кто много ест.

==

Если бы не существовало и этих книг по психологии, у нас меньше было бы самоубийств, так как многие, читающие их, осуждают сами себя, в то время как благодать Божия даже и от врожденного избавляет и сеет радость.

==

Из книги «Письма. Руководство к молитве. Духовное завещание»

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: