О «мелком» равнодушии

Тот, кто живет в мегаполисе, наверняка видел в вагонах метро прикленные объявления о решении проблем с водительскими удостоверениями, продаже дипломов о высшем образовании, услугах интимного характера и т.п.

светофор

Видели? И как вы себя вели? Читали и дальше ехали? Я так и делал. И даже посмеивался над теми, кто срывал такие объявления — ну висят и висят, может кому-то действительно и диплом нужен, и права вернуть, и… и вообще…

Но смеялся и осуждал срывающих объявления я до тех пор, пока не прочитал это:

«Старец и два других Синайских отца поднялись на вершину святой Екатерины, чтобы отслужить там Божественную Литургию. После Литургии отцы начали спускаться вниз, а Старец подошел к скале, на которой когда-то написал свое имя богохульный писатель Казандзакис. Зубилом Старец сбил с камня имя этого известного безбожника. Он считал неприличным, чтобы паломники видели на святой вершине Синайской Горы имя этого богохульника — «скверну безбожия на месте святе».

(Цитата из книги «Житие старца Паисия Святогорца»)

Что я понял, прочитав этот отрывок? А то, что «мелкое» равнодушие рождает беду: нас лечат купившие дипломы врачи, нас возят купившие права водители, нас толкают в объятия греха содомии и блуда «невинные» объявления. Мы читаем умелые призывы решить сомнения относительно духовного роста иеговистов или сайентологов, мы проходим мимо богохульных надписей и… и грустно и стыдно, в общем….

Укрепи, Господи!

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: