Невидимая брань: диавольские сети

post-i-iskusheniya

Здравствуйте, друзья. Да, снова конспект по книге прп. Никодиа Святгорца «Невидимая брань». Сегодня поговорим о том, как враг ловит нас в свои сети…

Глава 29. Как диавол прельщает людей

Враг хочет нас погубить. И делает это очень искусно, задействуя пять нравственных состояний:

  • рабство греху без желания от него избавиться;
  • рабство греху с желанием от него избавиться, но без нужных движений;
  • повторное рабство греху после освобождения от него и стяжания добродетелей;
  • падение из-за самопрельщения;
  • превращение добродетели в зло.

Каждое из этих состояний рассматривается в отдельной главе.

Глава 30. Утверждение грешников в рабстве греху

Тут все понятно: «поймав» грешника, диавол не дает ему даже помыслить о пагубности происходящего. Более того, враг запускает в сознание грешника злые и развращенные помыслы, усугубляя его состояние.

Чтобы вырваться из этих сетей, следует раздувать даже самую малую искорку добрых помыслов и молиться:

Помоги мне, Господи Боже мой, скоро помоги и не оставляй меня более в этой тьме греховной.

Глава 31. Почему добрые помыслы остаются без исполнения

Пытающихся вырваться из сетей диавол «потчует» следующими мыслями: да, добрый помысел пришел, надо его исполнить – но завтра, именно завтра и начну новую жизнь. Как вы понимаете, это «завтра» длится годами. Знакомо?

Поэтому здесь выход только один. Нужно кричать себе: «Сегодня!!! Только сейчас, и ни минутой позже я начну духовную жизнь!!!» И помните:

  1. Решимость опирается на веру в себя и упование на Бога. Поэтому «завтра брошу путь греха» — это гордость, упование лишь на свою волю, самонадеянность. Которая ввергает в новый грех.
  2. Красота добродетели, которая проявилась именно сейчас, завтра уже поблекнет. И спасение ускользнет. Все это «вот закончу дело», «соберусь с силами» выбивают духовную опору воина Христова. И человек сворачивает с тропиночки добра.
  3. Побуждения от сна греховного вновь приходят очень и очень неохотно. Отложили раз – отложите и два, и три, и двадцать три раза. Получив помощь от Бога, мы говорим: «Отойди, после решим вопрос» — и теряем силы и поддержку.

Ну что, отложим чтение заметки и хотя бы прочтем молитву, которую давно собирались прочесть?

Купить книгу св. Никодима Святогорца Невидимая брань

Глава 32. Козни против вступивших на добрый путь

Итак, вы все же вырвались из сетей диавола и ступили на путь добра. Теперь на вас посыпались со всех сторон стрелы бесовские, и отразить их можно лишь с помощью духовного руководителя. Осознаете опасность? Тогда чаще общайтесь с мирскими священниками и монастырскими старцами.

Но это не все. Важно подавить в себе гордость: диавол, упустив вас из сетей, начинает нашептывать в ухо, что сие было сделано лично вами, благодаря именно вашим усилиям, а не попущением Божиим. В итоге человек начинает брать на себя непосильные подвиги и «сдувается» вплоть до полного разочарования в Церкви.

Еще злые нашептывания:

  • Я столько трудился-постился, можно и отдохнуть.
  • Зачем мне чьи-то советы, все есть в книгах. И вообще я уже сам все знаю.

Как бороться? Найти духовника, читать Житие святых и Евангелие, не выпускать из рук Псалтырь, молиться и давить зачатки самопрельщения. Жить ровно, но энергично, избегая при этом чрезмерностей и послаблений.

Глава 33. Как диавол портит добрые дела

Что ж, бесы отвлекают нас от добрых дел. Когда им это не удается, они стараются повернуть это самое дело в богопротивную сторону. Но если и тут они терпят поражение, то приспешники диавола пускают в ход одно из самых мощный орудий. И накрывают нас артиллерией гордости, шепча: ты такой молодец, ты уже стал божиим угодником, ты все делаешь правильно. И мы сдаемся…

Что делать? Терпеть. Терпеть все пакости и льстивые помыслы, осознавая, что мы тлен, и что все наше благочестие происходит не по нашей прихоти и силе, а по попущению Бога. И продолжать творить добр.

Глава 34. Как враг обращает добро во вред человеку

В этой главе даются советы как раз по тому, как бороться с приступами тщеславия, самомнения, самодовольства и пр. Самый действенный прием – разговор со своим умом: как только бес начнет вас нахваливать, просите указать именно ваше достоинство, а не дар Божий. Сумеет ли найти такой пример враг? Нет, потому что все, что в нас есть хорошего, все наши таланты и работоспособность даны нам Господом.

Так что почаще «препарируйте» свою жизнь, отдельные какие-то моменты, изучайте свои подъемы и падения, это поможет успешно противостоять диавольским проискам. До скорых встреч!

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: