Несвятые святые. Финал

Вот и перевернута последняя страница книги «Несвятые святые и другие рассказы» архимандрита Тихона. Впечатление двоякое: с одной стороны грустно, потому что закончилась удивительно добрая повесть о Вере и Людях, а с другой радостно, потому что… Нет, словами радость не передать, тут читать надо, чтобы «накрыло».
 
мои пв
 
В этой заметке хочу поговорить про последнюю главу, давшую название книге. Очень мне понравилось, что автор обращает внимание читателя на окружающих: оглянитесь вокруг, друзья, ведь они, несвятые святые, рядом с вами!

Читая заключительные страницы, я вспоминал свою службу. Потому что призыв приглядеться к ближним своим в моей жизни уже был…

… В третьей роте инженерной школы сержантов шли «политзанятия», тема — Герои-пограничники. Солдатики откровенно скучали, лениво разглядывая размещенные на широком стенде портреты славных воинов в зеленых фуражках, старший сержант «точил дембель». Проводящая занятия на базе роты группа контрактников-спецназовцев тихо обсуждала методы установки мин-ловушек и планы на вечер.

— Встать, смирно! Товарищ майор, учебный саперный взвод находится на занятиях по общественно-государсивенной подготовке, замкомвзвода старший сержант Такой-то! — бодро отрапортовал сержантик вошедшему в класс командиру роты.

— Тема занятий? — поинтересовался ротный.

— Герои-пограничники.

Дядь-Саша, пришедший в ПВ из инженерных войск суровый, но справедливый майор, начал опрос по теме. Экзаменуемые что-то мямлили, косились на стенд, ковыряли парты — все как всегда, ничего вразумительного солдатики ответить не могли. Кое-кто, правда, вспоминал Карацупу и 12 заставу (без фамилий). И тут майор «завелся», заставив нас, сидящих на задних партах контрактников, оторваться от своей увлеченной дискуссии:

— Да вы что, (мат), какого (мат) на стенку пялитесь? Обернитесь назад. Видите ребят? Знаете их? Знаете?

Класс закивал, прошелестело почти стройное «Да».

— Так чего ж молчите? Выбросьте (мат) конспекты, встаньте и скажите: из современных героев-пограничников я знаю того, того, и того, а также пятого-десятого. Вы что, Диму не знаете? Вадима или Юру? А их командира, они ж с вами занятия по боевой подготовке сколько раз проводили, живые примеры приводили? Видели их «при параде» на День пограничника, награды их видели? Вот они, герои, рядом с вами, а на стенде — пропаганда и взращивание патриотизма. Все, сержант, объявляй перерыв…

Мы были в легком шоке, ну никак не ожидали от майора Севостьянова услышать именно такие слова, да еще в наш адрес. Тот его короткий, но эмоциональный урок я запомнил на всю жизнь — ведь нас действительно окружают настоящие герои, стоит только внимательно присмотреться к друзьям, коллегам, соседям, родственникам. Стоит… только… внимательно… присмотреться…

Рассказами о ваших несвятых святых можно поделиться в комментариях или через форму обратной связи.

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: