Не дают видеться с ребенком. Что делать?

Развод супружеской пары больнее всего переносит ребенок – каждый из читателей может привести десятки примеров из жизни знакомых, коллег, родных, своей семьи. Хорошо, если родители расстались мирно и уважительно. Хорошо, если мать не препятствует общению сына или дочери с отцом. Хорошо, если встречи проходят без напряжения, вовремя и без ссор. А если нет?
 

Мать не дает встречаться с ребенком

 
не дают встречаться с ребенком

У меня была именно такая ситуация: чтобы «уколоть» меня побольнее (я подавал на развод), мать моего сына прикладывала массу усилий, чтобы отец не встречался с ребенком. Что она делала:

  • твердила 2,5-летнему малышу, что я покинул этот мир – было очень неожиданно услышать в трубку вопрос: «Папа, ты умер?»;
  • лгала воспитателям детского сада, что у нее поданы документы на лишение меня родительских прав, поэтому бывшего мужа не стоит допускать к ребенку;
  • не пускала меня в их квартиру, чтобы я мог поиграть с сыном и не разрешала ему выходить даже на лестничную площадку во время моего визита – не говоря о том, чтобы отпустить его со мной на площадке детсада поиграть;
  • заставляла малыша называть папой своих сожителей;
  • постоянно звонила мне с угрозами, что наймет наркоманов для расправы со мной, если я не откажусь от ребенка.

Но бывали у нее и минуты просветления – когда было «межсезонье» между новыми «папами», она звонила мне и возмущалась, почему это я не занимаюсь сыном и даже конфетку ему хотя бы раз в месяц не приношу. На аргумент «ты ж меня две недели назад на порог не пустила» контраргумент был железный: «ну ты ж не участвуешь в воспитании сына».

Но приступы «слабости» проходили практически в тот же день – стоило мне завести разговор о времени посещения, как мать ребенка тут же «съезжала». В общем, устал я от всего этого и решил действовать законным путем – после развода оставшийся без ребенка супруг имеет право общаться со своим чадом.

Семейный кодекс РФ, Глава 12 Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка  

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

 

Определение порядка общения с ребенком

 
Почитав законы моей родной страны, я понял, что государство на моей стороне. И сделал следующее:

  • написал письмо бывшей жене, в котором предложил ей утвердить вложенный в конверт график моих встреч с ребенком;
  • отправил заказное письмо, ответ предложил дать в течение недели личным сообщением в ВКонтакте, на электронную почту, по телефону или лично, указав адрес работы и проживания ;
  • поскольку ответа не получил, сходил в здание городского суда и выяснил, кому подавать заявление (если нет информации, обратитесь в Канцелярию);
  • сфотографировал образец искового заявления на определение порядка общения с ребенком;

исковое заявление на встречу с ребенком

  • сфотографировал реквизиты и сумму для оплаты государственной пошлины;
  • оплатил пошлину;
  • сделал копии своего паспорта, письма, конверта, предложенного графика встреч, свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о расторжении брака;
  • написал заявление;
  • отдал документы секретарю судьи моего участка.
Важно: если дело идет к суду, обязательно фиксируйте походы к ребенку и отказы его матери в общении с малышом – берите с собой свидетелей, включайте диктофон или видеокамеру на смартфоне, записывайте даты попыток встреч с чадом.  

Торжество справедливости или Пиррова победа

 
Суд прошел быстро, и решение меня удовлетворило: «разрешить отцу видеться с сыном по вторникам, четвергам и субботам с 17 до 19 часов». Окрыленный успехом, с бумажкой в кармане я в первый же разрешенный день пришел к ребенку. Но!

Но больше часа мать держала ребенка на коленях, не позволяя малышу подойти ко мне (а сын тянулся и пытался сесть рядом со мной!). Кроме того, мне были представлены электронные игрушки, которые купил «папа Боря» — в укор, что я не помогаю материально, ведь алименты – это просто слезы, а не деньги. Более того, в комнату пришел и сам «папа Боря», в легком подпитии (была суббота) и с хвалебными песнями в адрес его «жены» жал кнопки на купленных им игрушках.

В общем, встреча прошла не так, как хотелось, но она прошла! В следующий раз мы гуляли на улице, потом снова дома, и все это в присутствии матери малыша. Я был недоволен, но так было прописано в решении суда: «в присутствии матери по достижении ребенком 5 лет».

Но был один момент, который просто бесил: на все вопросы о сыне БЖ просто «съедала» мне мозг постоянными «откажись от сына», «ты не участвуешь в воспитании», «он не будет тебе платить алименты, когда ты станешь старый», «я хочу сменить ему фамилию» и пр.

А на пятый или шестой раз мать малыша просто не пустила меня в их дом и не разрешила сыну идти со мной гулять. Вот так взяла и сказала: не дам видеться, и все. И плевать ей на решение суда. Тогда я пошел в мэрию, в органы опеки – они участвовали в заседании суда как третьи лица. Там меня мягко послали: решение есть, и следить за его исполнением не их забота. Тогда я пошел к судебным приставам – там сказали, чтобы я воспользовался п.3 и 4 статьи 66 Семейного кодекса РФ:

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Что ж, на этом я решил сдаться. Можно было дергать приставов, снова обратиться в суд и заставить мать моего ребенка предоставить мне возможность видеться с сыном. На это решение повлиял еще один момент – она так сильно вбила в голову ребенка мысль, что я «плохой дядька» (цитата!) что ребенок именно так и орал, когда меня видел (я пару раз приходил в детский сад, когда дети играли на площадке – с воспитателями сложились хорошие отношения за полтора года). А потом я переехал в другой город.

Вот такая история – грустная, но все же дарящая надежду: видеться с детьми после развода можно, и бороться с неадекватными матерями – тоже. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях.

Да, еще добавлю:

  • фиксируйте все свои действия относительно общения с ребенком (приходы, звонки, чеки покупок и пр.);
  • перед судом продумайте ответы на возможные вопросы и составьте план защиты своих интерсов;
  • не просите разрешения видеться с ребенком три раза в неделю – вряд ли сможете, ведь у вас будет новая семья, новые заботы, а нарушение графика будет играть против вас;
  • приходите на встречу абсолютно трезвым, не ругайтесь с БЖ и ведите себя очень корректно с ребенком, его матерью и ее сожителями.

Успехов в борьбе за свои родительские права!

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: