Насколько сильным был старец Паисий?

Насколько сильны монахи, питающиеся растительной пищей? Да ни на сколько — за исключением таких гигантов, как прп. Силуан Афонский. Но он был от природы физически мощным, а старец Паисий болел и питался совсем не как богатырь. Но при этом святой делал такие вещи, что свидетели диву давались: как? Как? Святость :). Впрочем, судите сами…

паисий святогорец

Брат Старца Лука рассказывал:

Отец Паисий жил тогда в монастыре Стомион. Однажды на тропу, ведущую из города в монастырь, упал большой кусок скалы. Собралось много народа, чтобы с помощью деревянных рычагов сдвинуть его с места, но старания были тщетны. Потом все ушли, а Паисий мне сказал: «Ну давай, иди и ты». Я немного отошел, спрятался в кусты, чтобы посмотреть, что он станет делать. Он, осенив себя крестом, взялся за эту глыбу, поднял ее, словно она была стулом, и отбросил в сторону от дороги!

А вот в этой истории старец показывает, как нужно делать дела — верить и действовать.

Рассказ господина Василия Мурохидиса из города Коницы:

Когда мне было шесть-семь лет, Старец Паисий жил в монастыре Стомион. Однажды мы, дети, вместе со Старцем пошли из города в монастырь.

Подъем был очень трудным и крутым. Увидев, что я устал, отец Паисий сказал: «Василий, когда ты будешь уставать, осеняй себя крестом, опирайся своей палочкой в меня и иди дальше».

В одном месте мы увидели, что на тропинку упал большой камень, объемом где-то в полтора кубометра.

— Отец Паисий, — сказал я ему, — вот если бы приехал экскаватор, то он отодвинул бы эту глыбу на обочину.
— Исключено, — отвечает он. — Где мы найдем экскаватор? Ведь ты сам экскаватор — вот тебе и придется двигать глыбу.
— Я не могу, я маленький!
— А ты Постараешься, перекрестишься, прочитаешь»Отче наш» и справишься. Я тебе тоже буду помогать. Ты будешь толкать камень, а я буду толкать тебя.

Я уперся, стараясь столкнуть глыбу, а он только чуть прикоснулся к ней рукой, и она покатилась в обрыв. Обрыв был рядом, и она покатилась быстро: перевернулась и полетела вниз. Казалось, что весом она была не более трех килограммов. Тогда я не осознал чудесность этого события и понял кое-что только потом, когда немного подрос.

Свидетельствуют и два монаха, живших в келье недалеко от «Панагуды»:

Дело было зимой. Всю предыдущую ночь, целый день и еще одну ночь был ужасный ливень. Поток, отделяющий «Панагуду» от той кельи, где жили мы, стал очень бурным, и перейти его было невозможно. Вода поднялась очень высоко, унесла мост на пути к «Панагуде» и еще один маленький мостик чуть ниже. Других мостов через поток нет.

И вот в тот день Старец пришел к нам в келью. Дождь лил, буквально, как из ведра, но мы обратили внимание на то, что обувь Старца была совершенно сухой и чистой. Конечно, он пришел под зонтиком, однако, если даже под зонтиком пройти десять шагов под таким проливным дождем, вымокнет не только обувь, но и весь подрясник до нитки. Нас очень удивило то, что он был сухим, но еще больше — то, что он смог перейти через поток! Когда он от нас уходил, мы из любопытства хотели пойти за ним, но он нам не позволил.

Цитаты из книги «Житие старца Паисия Святогорца»

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: