Напал страх при чтении «Несвятых святых»

kniga-nesvyatye-svyatye
 
Да, друзья, несмотря на позитив, льющийся водопадом на меня при чтении книги «Несвятые святые», одна из глав на меня нагнала страха :).

Итак, дошел я до главы про отчитки. Очень это ответственное дело — борьба с бесами, и я очень уважаю бросающих вызов «тангалашке» (термин Паисия Святогорца :)) батюшек. Так вот, помните, в конце главы есть сюжет про «огненного» юношу Валеру Постоева? Помните, что родители любыми путями пытались уничтожить детский «дар» воспламенения всего и вс вокруг подростка? Помните, что последней надеждой советского подполковника милиции было крещение сына в Православие — и эта надежда не оправдалась?

Нет, мысль крестить была верной. Дело, как потом оказалось, не в вере: священник «схалтурил» и не прочитал все положенные при Таинстве молитвы. В итоге Валера не получил ожидаемой помощи, и только при дочитке о.Тихоном древних молитв все встало на свои места и беспричинные загорания в присутствии мальчика прекратились.

Вот этот-то финал истории меня и напугал: ведь очень много священников, которые сокращают время крещения, проводя обряд по усеченному варианту. Причем кто-то из них делает это просто по безграмотности, а кто-то из желания перейти к более интересным делам либо по причине большого наплыва желающих креститься (в больших городах крестят партиями, по очереди). Причин много, но ни одна из них не оправдывает торопливость, ведь это один раз и на всю жизнь, крещение-то. А вдруг и меня так крестили — наскоро?

Посидел, подумал, поборол страх: батюшка меня крестил уважаемый, Таинство вроде как прошло не очень быстро, на душе было хорошо. Но занозу глава «Отчитки» оставила, так что пытаюсь удалить ее целиком и навсегда — наверняка ж искушение напало на меня какое-то при чтении мудрой книги :). Загляну сегодня в храм «свой», помолюсь.

Всем добра и благодати Божией. Чтение продолжается 🙂
 

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: