Молитвенное правило прп. Серафима Саровского. Нюансы

Каждый православный христианин рано или поздно узнает о кратком молитвенном правиле святого Серафима Саровского, данного им мирянам. Видел споры, что правило это не для нас, т.к. мы умеем читать и мы не монахи/монахини.

ikona-serafim-sarovskii

Что ж, если вы читали внимательно изданное в 19-м веке «Житие старца Серафима», то могли бы заметить:
— правило дано и для грамотных людей;
— монахиням было дано другое краткое правило.

Что касается нас с вами. Вот что рекомендует святой для того, кто мало молится Богу, не вычитывая правила по безграмотности либо по недосугу:
— Трижды прочитать «Отче наш».
— Трижды прочитать «Богородице Дево, радуйся».
— Единожды прочитать «Символ веры».

Правило это нужно читать трижды в день: как проснулись, перед обедом и перед сном. Но! Но на этом многие и останавливаются. Хотя на самом деле это лишь база правила святого Серафима, нужно еще:
— До обеда постоянно молиться «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!».
— После обеда молиться «Пресвятая Богородице, спаси мя, грешнаго!»

Если же вы находитесь в уединении, можно молиться «Господи Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя, грешнаго!». Если же кто-то рядом с вами постоянно находится, до обеда вместо полной Иисусовой молитвы можно молиться очень коротко: «Господи, помилуй!».

Еще нюанс. Если у вас нет времени помолиться перед иконами, правило можно произносить на ходу или занимаясь делами.

А теперь про грамотных. Старец Серафим говорил, что выполняя правило, грамотные должны в свободное время читать Евангелие, акафисты, Апостолов и т.п. душеполезную литературу и Святое Писание. Святой говорил, что держась этого малого правила, можно (!) достигнуть меры христианского совершенства.

Вот так – казалось бы, краткое правило Серафима Саровского куда как проще утреннего и вечернего правил, размещенных в молитвослове, но в реальности его очень трудно полностью исполнить — если не просто трижды в день вышеуказанные молитвы читать, а молиться так, как заповедовал старец.

Слава Богу за все!

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: