Матушка Фрося и бабушка Рая

Продолжаю читать книгу «Несвятые святые», дошел до рассказов про матушку Фросю. Трудная судьба была у тайной монахини — это ж почти 70 лет бороться с властью и злыми людьми за свою Веру! Царствие Небесное матушке, сумевшей исполнить пророчество святого Серафима Саровского (встречала его мощи с его свечой в Дивеевском монастыре).
 
06047_20140219_200819
 
Так вот, рассказы про Фросю вновь вернули меня к воспоминаниям о моей бабушке Рае, маминой маме. Бабуля умерла рано, когда мне не исполнилось еще и 10 лет, поэтому о ее судьбе как христианки я почти ничего не знаю. Но помню, что в «летней» избе в «красном» углу (дальний правый, если смотреть от двери), за занавесочкой, стояла икона Богородицы. Старая, деревянная, складнем (раскладывалась как ящичек, на дне которого была нарисована икона в латунном или медном окладе), через стекло крышки Божия Матерь видна была.

Я как подрос, лазил по шкафу под потолок, доставал иконку, разглядывал. Но был октябренком, и не понимал, как ЭТО могло храниться у бабули, бывшего депутата сельсовета и передовика животноводства. Сейчас я бы многое отдал за обладание Той иконой, но увы и ах…

Бабушка молилась не одна: к ней часто приходили старушки. Как я сейчас понимаю — в церковные праздники. Причем старушки приходили не только из нашей деревни, но и с окраин сельсовета (группы деревень). Последние пару лет я часто думаю про бабушку, ее гостей, про Ту икону: ведь раз приходили незнакомые мне бабушки, значит икона у нас была важной и намоленной.

Какие выводы:

1. Бабуля была тайной монашкой? Скорее нет, т.к. нет монастырей в округе, даже разоренных.

2. Может бабуля была старостой староверов Поморской Церкви (я родом из Архангельской области)? Может, но я все же сомневаюсь — не приходили к нам дядьки с большими бородами и посохами :).

3. Скорее всего, у бабушки была икона из храма. Один такой, кирпичный, был переделан в пекарню, а до этого был клубом и школой. Сейчас, кстати, он снова стал церковью, батюшка приезжает в нем служить. Еще один храм, деревянный, утащили вертолетом в музей деревянного зодчества Малые Корелы (на фото). Может бабулиной родне удалось спасти икону, и старушки приходили к ней именно поэтому?

Очень жалею, что нет у меня бабушкиной иконы. И очень грущу по маминой маме — я ее очень и очень любил, мы часто по вечерам много разговаривали и мечтали. Царство тебе небесное, бабушка моя Раиса Васильевна Чечулина — именно тебе я обязан всем тем добрым, что было заложено во мне в детстве. Именно тебе…

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: