Крестовоздвиженский казачий собор – есть благодать!

Как найти Крестовоздвиженский казачий собор. Адрес: С-Петербург, Лиговский проспект, 128. Ближайшее метро: «Обводный канал» и «Лиговский проспект», 5-7 минут пешком от любой станции. Автобус: № 3 и №74, трамвай №25 и №44.
 
крестовоздвиженский казачий собор питера
 

Всем здравствуйте!

Давно присматривался к храму и когда кабинет был на «Обводном», и когда на «Лиговку» переехал. Но зайти не решался, слишком массивным, серьезным и даже суровым он мне казался. Плюс разруха, серость, из людей – только строители какие-то.
 
где находится крестовоздвиженский казачий собор

Два похода в «казачий» собор

 
Прошел год, как я обосновался на Лиговском проспекте. Переходя осенью 2015-го с 5-й линии Петербургского метрополитена на 4-ю, набрался смелости и вошел в ворота комплекса. Дверь собора оказалась закрыта. Подумал: «Не мой храм» — и ушел. А душа терзалась:

  • Церкви в приходе три, почему в две другие не зашел?
  • Это ж КАЗАЧИЙ собор Санкт-Петербурга, это ж место, намоленное православными воинами. Разве могу я сюда не зайти, побывав на войне?
  • Если решил свечку поставить, если решил о чем-то попросить и чем-то поделиться, то почему отступил, не выполнив задуманное?
  • Раз ноги понесли в это место, значит так нужно, и в первую очередь мне: сходи в «Крестовоздвиженье» еще раз! Будет закрыто – зайди в Тихвинский храм или в церковь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в колокольне…

 
колокольня крестовоздвиженья
 
Думал я так, думал, и созрел в прошлую пятницу: накинул куртку и отправился в один из самых красивых соборов Петербурга. В главный храм не пошел, решил узнать что да как в колокольничьей церквушке.
 
церковь кирилла и мефодия
 
Просочился в дверь – и как будто не в центре северной столицы очутился, а где-то в провинции: печка потрескивает дровами, помещение «два на два» (образно говорю), атмосфера приятная, покой на душе, бабушка в свечной лавке. Душевно!
 

Что привело тебя в храм, казак?

 
Посмотрел иконы, кое-какие узнал (святого Александра Невского, например). Дмитрия Донского нет, зато много почитаемых в Питере святых: Николая Чудотворца, Ксении Блаженной, Серафима Саровского и пр. Пригляделся к книгам – и рука сама потянулась за газетой Крестовоздвиженского казачьего братства Санкт-Петербурга «Воздвиженье», за журналом «Православные храмы» (выпуск №117, посвящен нашему собору) и за сборником «Православный Санкт-Петербург». Все купил :), о чем не жалею: и с храмовым комплексом заочно познакомился, и о чем пишу казаки узнал, и путеводитель по церквями Питера получил.Буду маршрут экскурсий строить :).
 
журнал храм крестовозвиженский собор
 
Бабушка из лавки оказалась разговорчивой, спросила, уж не из казаков ли я? Ответил, что вряд ли, так как родом из лесов Архангельской области. На что добрая женщина возразила: кто знает, куда после революции казачков занесло? В Архангельской области часть из них точно осела. И ведь не зря же я пришел сюда – что-то потянуло…

Про войну я не стал рассказывать. Спросил про икону Дмитрия Донского, бабушка ответила, что в комплексе ее нет. И рекомендовала мне сходить в Тихвинский храм, там есть придел Александра Невского. А еще, поскольку сегодня пятница, можно в 19 часов прийти на беседу с отцом Владимиром, он по этим дням занятия проводит. Отметила, что добрый, сильный в вере и грамотный у них батюшка. И я ей поверил, сразу и безоговорочно.

Про главный храм, Крестовоздвиженский казачий собор, сказала следующее: в ремонте он. Купола вот засверкали, а внутри пока еще разруха. Реконструкция идет, но денег много надо, стройматериалов не хватает. Но Слава Богу, дело движется. И все будет хорошо. Меня же напутствовала такими словами: есть в Вас что-то казачье, точно есть. Наверняка лихие чубастые воины в роду были, голос крови позвал к нам…
 

Благодать «Крестовоздвиженья»

 
На пятничные занятия я не пошел – поздно и далеко. Надеюсь, с батюшкой еще побеседую, ведь теперь буду частенько заходить сюда: в церковь Тихвинской иконы Божьей Матери хочется заглянуть, на купола главного храма полюбоваться, душой отдохнуть в покое и радости. И вообще – хорошо мне было по выходу из «Кирилла и Мефодия». Поэтому рекомендую всем, кто окажется рядом, зайти в любую из церквей комплекса: благодать здесь точно есть, проверено.
 


 
Мира вам и добра!

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: