Коротко про Арктику и припасы. Роман «Террор»

Всем привет! Я к вам снова с мыслями, рожденными знакомством с романом «Террор». Книжка просто замечательная. Первая «порция» ассоциаций была здесь, сегодня продолжу. Надеюсь, не надоел :).
 
террор книга
 
Съестными припасами арктические экспедиции «затаривались» основательно – из размышлений капитана Крозье можно понять, что взятых продуктов хватило более чем на два года. Естественно, питались моряки не только тем, что взяли с собой, но и рыбачили/охотились, с туземцами менялись – иначе запасы закончились бы куда как раньше. Вот интересно, а как они от крыс все это добро охраняли, ведь животных на кораблях были сотни…

Очень интересное решение – сопровождать корабль до последнего пригодного для «общего» плавания порта. Суть: идет баржа, на ней лежит запас угля, провианта, одежды и прочих нужных в экспедиции вещей. Корабль же идет под парусом или в спарке с баржей – чтобы не тратить уголь. В итоге корабль приходит к точке главного старта «отдохнувшим» и полным запасов. Еще одна фишка: с собой берут живых бычков, которых съедают в первую очередь: и свежее мясо есть, и место освобождается.

Еще одна деталь, о которой я не знал до прочтения «Террора»: в «винную» кладовую было два входа – через дверь и через люк из офицерского отделения. Причины просты:
 
• офицерам алкоголь был положен по рангу, а сколько водки не бери, все равно два раза бегать :);
• в этой кладовой хранилось оружие, и во время бунта офицеры могли вооружиться быстрее, чем повстанцы сломают дверь помещения.
 

Можно ли утолить жажду снегом?

 
И последнее: вычитал, что жевание снега не утоляет жажду. Всегда казалось, что должно быть наоборот, ведь снег = вода. Но автор прав, снегом не напиться, потому что:

— Стакан воды – это несколько ведер снега. Кто сможет столько съесть на морозе? Да и зубы/горло не выдержат такой нагрузки холодом.

— В снегу нет минералов и солей. Вернее, есть, но в очень маленьком количестве. Поэтому утоления жажды нет.
 
Кстати, посмотрите на животных: если они едят снег, то потом пьют воду…
 


 

Оригинальный сухой паек российского пограничника

 
Итак, навеянные романом «Террор» ассоциации: Таджикистан, афганская граница, боевые выходы начальника резервной заставы Сереги Ш. Этот капитан был ниндзей – он реально мог практически все :). При этом с удовольствием перенимал чужой опыт и каждый его серьезный выход заканчивался результатом.

Касательно питания во время разведывательно-поисковых действий, засад и секретов он придерживался тактики афганцев: с собой нужно брать легкую и калорийную пищу, которую можно съесть без термической обработки. Поэтому стандартные армейские сухпайки он заменял печеньем, «роллтоном», конфетами и галетами. Да, макароны быстрого приготовления нужно заваривать в кипятке. Серега обходился без огня и горячей воды: засыпал «роллтон» в бутылку, наливал нужное количество воды и выставлял «посуду» на солнце. Все!

Кофе он тоже очень оригинально пил: разводил порошок в холодной воде. Даже в канцелярии – если не хотел ждать пока закипит чайник. Вот такой был у меня начальник заставы…
 

 

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: