Когда вера слаба, а проблему решать надо…

Даже у воцерковленных христиан, даже у священников бывают ситуации, когда они не верят, что именно эта молитва сработает. Что делать, если веры нет, а проблему решать надо? Ответ я увидел в работе «Апостол любви. Антоний Сурожский. Фильм 2».

antinii-surozhskii

Примерно в середине фильма митрополит рассказывает случай избавления от мышей. Жили они с бабушкой в одном церковном доме, и завелись у них грызуны. Нашел о.Антоний «не молитву, а заклинание, что ли», но не мог поверить, что она действительно помогает бороться и с тиграми, и со змеями, и мышами, и с клопами – со всеми зверями, что мешают жить человеку.

Ну, а раз нет веры в результат, как молиться-то? Тогда митрополит подумал: а, может, мышь верит? И решил свести святого, составившего молитву, и грызуна. Попросил о.Антоний святого помочь своей верой как автора молитовки и отнести просьбу Богу, и стал ждать мышку.

Та пришла, священник ее попросил посидеть и послушать, перекрестил и стал читать. Мышь смиренно села, стала слушать. Закончив, митрополит сказал: а теперь беги и передай всем другим. Грызун прыгнул на четыре лапы и убежал. Больше мышей в доме не было.

И вот какой вывод из этой истории делает о.Антоний. Если ты не веришь тому, что сказано в молитве – попроси святого, составившего эту молитву, помочь тебе. Скажи: помоги верой своей, святый, я верю тебе, но нутром не верю сказанному здесь. Или честно сказать Богу: Господи, я не могу это произнести, через это я перескочу.

Слава Богу за все!

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: