Как приготовить вареники с грибами и вишней

Всем привет, идет четырнадцатый день марафона. Каким будет ваш новогодний стол? Обильным и вкусным – что бы на него не поставили, правда? Чтобы не оплошать в последние денечки уходящего года, решил провести эксперимент и сделать вареники с грибами и вишней. И вот что у меня получилось…
 
вареники
 

Рецепт теста для вареников с грибами

 
Тесто для грибных вареников не отличается от вишневых, поэтому совет применим для обоих блюд.
 

Используемые ингредиенты

 
Для приготовления теста мне понадобились:

  • мука – 2,5 стакана;
  • яйцо – 1 (можно 2);
  • соль – половинка чайной ложки;
  • вода – до одного стакана.

Как сделать тесто для вареников

 
Работа классическая, никаких изюминок и особенностей. Начинаем готовить вареники с просеивания муки. Зачем это делать, можете написать в комментариях, интересно послушать вас, уважаемые читатели :).
 
вареное яйцо

замес теста

соль в муку
 
Добавляем в муку яйцо и соль.
 
вареники в воде
 
Потихоньку вливаем воду, постоянно вымешивая тесто. Задача: остановиться в тот момент, когда оно перестанет прилипать к кастрюле и столу. Внимание! Воды должно уйти не больше стакана! У меня осталась примерно пятая часть воды.
 
тесто для вареников

тесто для вареников

отдыхает тесто

Готово. Убираем в полиэтилен, пусть отдыхает.
 

Рецепт начинки для вареников с грибами

 
Строгих рамок нет, я делаю «на глаз» и по вкусу. Поэтому вы можете какие-то продукты добавить чуть больше или чуть меньше, украсить вкус морковкой или чем-то еще.
 

Ингредиенты грибных пельмешек

 

  • свежие шампиньоны;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

 
шампиньоны для вареников
 
Сколько чего брать? Я взял столько грибов, сколько вы видите на фото. Тесто после приготовления вареников с грибами и вишней еще осталось, так что смотрите сами.
 

Как приготовить начинку для грибных вареников

 
Все как всегда: режем, жарим, охлаждаем :).
 
режем лук
 
Итак, сначала мелко режем лук.
 
обжариваем лук
 
Выкладываем его в сковороду с растительным маслом и обжариваем.
 
тертые грибы
 
В это же время трем на терке свежие грибы.
 
враники лук
 
В обжаренный до золотистого цвета лук добавляем измельченные шампиньоны.
 
начинка для вареников с грибами
 
Жарим получившуюся массу несколько минут. После чего приступаем к приготовлению вишневой начинки.

Рецепт начинки для вареников с вишней

 
Сделал немного, на пробу. С вишней пельмешки мне не очень нравятся, никак не пойму, почему от них половина Украины, Юго-Западной России и Белоруссии сходит с ума :). Наверное, я просто не ел правильных вареников…
 

Ингредиенты для вишневых вареников

 

  • замороженная вишня – 200 грамм;
  • крахмал – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 2 столовых ложки;
  • ванильный сахар – щепотка.

 
сахарная пудра
 
Сладкого продукта не хотелось, поэтому так мало сахара и ванильного сахара. Можно добавить побольше, дело вкуса. Если использовать чисто ванилин, то сахарку надо положить еще хотя бы ложку.
 

Как приготовить начинку для вареников с вишней

 
Для начала нужно дождаться, пока растают ягоды. Так что этот продукт следует достать их морозилки заранее.
 
вишня замороженная
 
Готово? Режем ягоды на две-четыре части.
 
вишня с сахаром
 
Добавляем крахмал, сахарную пудру, сахар и ванильный сахар. По вкусу, помните Перемешиваем все это дело и даем чуть-чуть отстояться. После чего сливаем накопившуюся жидкость.
 

Как приготовить вкусные вареники с грибами и вишней

 
Как готовить пельмени, знают почти все. Так что эту часть можно пропустить. Но я все же доведу рассказ до конца, ведь кто-то делает вареники впервые.
 
мука на столе
 
Посыпаем стол мукой, чтобы тесто хорошо раскатывалось.
 
вымешиваем тесто
 
Достаем тесто из полиэтилена и чуть-чуть вымешиваем.
 
раскатанное тесто
 
Отрезаем от массы куски и раскатываем их на столе (наконец-то у нас появилась скалка, а то все бутылкой пару лет раскатывали :)).
 
кружки стопочкой
 
Вырезаем стопочкой кружки.
 
начинка вареники
 
Выкладываем ложечкой начинку на центр основы вареника, защипываем края и соединяем концы пельмехи.
 
поднос для вареников
 
вареники готовые
 
Складируем готовый полуфабрикат на посыпанной мукой разделочной доске (если у вас нет специального подноса для пельменей).
 
вода кипит

кипит вода вареники
 
Все, варим вкусняшку минуты три. Долго не надо, начинка быстро готовится, как и тесто, я раскатывал довольно тонко.
 
вкусные вареники с грибами

вареники с вишней
 
Приятного аппетита!
 
P.S. Вареники очень понравились всей нашей семье. И не только потому, что все принимали участие в процессе – с грибами действительно вкусно получилось, рекомендую.

P.P.S. Марафон у нас проходит с дочей, так что ребенок принимал активное участие в приготовлении вареников: Настя резала ягоды, вымешивала тесто, ворочала шумовкой в кастрюле с пельменьками и сама слепила несколько вареников. Пусть они получились немного кривоватыми – зато заметными на общем фоне. И вкусными :).

На Новый Год обязательно сделаем вареники с грибами по этому рецепту.

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: