Как правильно приготовиться к исповеди?

Наверняка многие из воцерковленных читателей знают, как правильно приготовиться к исповеди: и книг начитались, и проповедей наслушались, и опыт личный имеют. Но все же приглашаю познакомиться с цитатой из книги «Опыт построения исповеди» всех — и новоначальных, и воцерковленных, да и атеистов тоже: о.Иоанн Крестьянкин очень все доступно рассказал нам с вами.

starets

Святое Причащение предваряется Таинством Покаяния. Многие из нас совсем не умеют каяться, и даже в оправдание себе говорят: «Не умею каяться!» А разве тебе не известны заповеди Господа? Большинству известны! Кто лучше самого человека знает о своих делах, мыслях, чувствах? Только надо потрудиться дома, сосредоточиться, оглянуться на свою жизнь, на себя: так ли я живу, как велит Господь?

Общая исповедь — это напоминание общих грехов. Если по причине многолюдства и прочих обстоятельств нет возможности индивидуальной исповеди в храме, то дома, пред лицом Господа, надо продумать свою жизнь и именно свои частные нарушения воли Божией.

Проверить себя: как я веду себя с ближними дома, с сотрудниками на работе, на улице, в храме, в магазине, в поезде, в автобусе. Какие мысли меня занимают, какие интересы влекут, какого содержания мои разговоры с окружающими, и соответствует ли все мое поведение тому, что требует от меня Господь, как от христианина. Приучишь себя к такой проверке, такому самоанализу, тогда откроется тебе такая бездна грехов в твоей душе, что тебе и в голову не придет осуждать тех, кто кается долго и причащается часто. Не до того будет.

Господи, помоги нам научиться каяться!

Слава Богу за все!

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: