Как потерять награду Бога?

Друзья, все вы знаете, что такое Сизифов труд. Не все? Тогда представьте, что вы бежите на тренажере: лента крутится, вы потеете и ноги все быстрее переставляете, но остаетесь на месте. Появился образ в голове? Так вот, примерно так многие из нас ищут Божию награду: тужатся, пыжатся, делают что-то доброе и душеспасительное, но в итоге остаются без благодати. Почему? Ответ дает прп. Паисий Святогорец в третьем томе «Слов».

paiisii-svyatogirets-foto2

Итак, мы решили вести праведную жизнь и делаем все возможное для облегчения участи ближнего, предваряем себя всецело в руки Божии и вообще находимся на каком-то душевном подъеме. Здорово? Конечно. Но!

Но через месяц, через год или даже 10 лет мы устаем. Просто устаем – не от лености, а от чего-то другого: от тяжести труда (уход за парализованной бабушкой), от нищеты (все деньги уходят на лекарства дедушке или ради нужного графика ушли на низкооплачиваемую работу), от того, другого, третьего. Вот устаем, выбиваемся из сил и «в сердцах» рассказываем об этом подруге, куму, коллеге – что кажется логичным. Всё!

Всё, друзья, камень покатился с горы вниз, а тренажер начинает быстрее крутить ленту. Только-только мы кому-то пожаловались (посетовали) на свою тяжкую долю – всё, даже многолетние труды идут насмарку. Именно так считал старец Паисий, говоря:

«Что думаешь, Христос наградит тебя за то, что ты жалуешься на свою горькую участь? [Если и «наградит», то] разве что оплеухой».

К чему это я? А к тому, что если взял крест – неси. И любое сомнение или жалость к себе умалит или даже сведет на нет весь твой подвиг. Поэтому «берите ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе». Сил вам, друзья!

Слава Богу за все!

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: