К кому идти — к духовнику или психологу?

Психологов ныне кругом появилось – как некогда бухгалтеров и юристов. А что, профессия оказалась востребованной в бездуховном мире, тем более что под психологию подведена научная основа. Но и приходы стали расти, армия священников пополняется. Так к кому идти-то – к психологу или к духовнику?

paiisii-i-arseniy

У старца Паисия на этот счет было однозначное мнение: к духовнику. Почему, он показал в примере с рекой (Том 3, «Слова»).

Вот смотрите. Приходим мы к психологу и «исповедуемся»: в семье такие-то проблемы, болит здесь, на работе не понимают и пр. Специалисты, проведя тесты и вспомнив подобные истории из учебников и своей практики, дают какие-то советы, таблетки, «прописывают» йогу, а то и легкий флирт с незначительной (казалось бы) изменой рекомендуют.
В общем, как считал прп. Паисий Святогорец, зашвыривают пациентов на середину реки: направление задано, выплывайте. Кто-то «тонет» и снова идет к психологу, а то и к колдуну какому бежит. Кто-то, действительно, добирается до другого берега. Но! Но не там, где планировал, а там, куда течение отнесло.

А что духовник? А духовник, по мнению старца, принимает исповедь и дает совет с помощью Святого Духа. И на пришедшего за помощью на Таинство Исповеди действует Благодать Божия. Которая является мостом через реку. В итоге человек освобождается от греха и избавляется от гнетущей его проблемы, «переходя реку посуху».

К кому идти – выбор каждый делает сам, но преподобный, на мой взгляд, пример привел убедительный 🙂

Слава Богу за все!

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: