Из книги Невидимая брань: употребление чувств

nevidimaya-bran-upotreblenie-chuvstv

Здравствуйте, друзья! Новый день – новые главы из «Невидимой брани» прп. Никодима Святогорца. На главе 21-й не будем задерживаться – она рассказывает о том, как управлять и пользоваться внешними чувствами. Суть: что бы мы ни думали и ни делали, нужно всегда помнить о том, что начало всему дал Бог.

Глава 22. Средства и орудия доброго управления наших чувств

Эта глава – продолжение предыдущей. В ней св. Никодим предлагает все, что мы видим, «примерять» к Господу, взращивая таким образом в себе добрые чувства. Например, гвозди и молоток напоминают распятие Христа, бедные дома – Рождество Сына Божия, камни – Вознесение и т.д. Так что если нападет на вас грусть и уныние, посмотрите на любой предмет, вспомните Бога и тут же осознаете, что ваши «беды» — ничто по сравнению со страданиями Господа, принятыми Им во имя нашего спасения.

Глава 23. Как от чувств переходить к урокам

Здесь Святогорец учит, как не поддаваться впечатлениям. Так, если вас увлекает красота (чья-то или чего-то), следует обличить змея-искусителя, напоминая врагу: Господь всегда рядом. И ярко представить, что будет с искушающей вас красотой после смерти: ржа, гной, черви…

Еще. Идя куда-то, думайте о скоротечности жизни; видя птиц, обращайте внимание на быстрый «полет» минут, часов и дней; наблюдая за движением воды в реке и ручьях, помышляйте об «уплывающих» годах. Буря и гроза пусть напоминают вам о Страшном суде и т.д.

Тут же: добрый помысел пропускайте через сердце – попущен ли он Богом? Читая Слово Божие, представляйте за каждым словом Господа; взирая на крест, видьте знамя духовного воинства, а перед иконой Богородицы воздавайте Ей хвалу за Иисуса Христа. Благовест пусть напоминает Архангельское приветствие «Богородице, Дево, радуйся», а вид встреченной Церкви напоминает вам, что душа человеческая есть Храм Божий.

Будьте бодры и внимательны к чувствам своим, не допускайте через них питание страстей и постоянно думайте о Боге и духовном покрове, которым следует покрывать все чувственное.

Купить книгу св. Никодима Святогорца Невидимая брань

Глава 24. Общие уроки об употреблении чувств

В этой главе автор собрал общие советы по употреблению чувств, призванные не разорять впечатлениями нашего духовно-нравственного строя.

  1. Держите в узде очи свои, дабы не смотрели они с любопытством на мужчин и женщин, особенно голых, а также на хорошие явства и пития. При этом позволяйте глазам смотреть на церкви, иконы, кладбища и на прочие священные и святые вещи.
  2. Не забывайте и об ушах, избегая льстивых и срамных речей, пустозвонных и суетных разговоров, слухов и пересудов и прочих вредных для тебя изливаний.
  3. Будьте внимательны и с обонянием – многие запахи способны разжечь страсти.
  4. Блюдите вкус свой и чрево, не становитесь рабом явств и ароматных напитков.
  5. Следите за руками, не хватай ими женских и мужских тел, и даже вообще старайтесь не дотрагиваться до людей. Как и до вещей – меха и шелка, злато и каменья тоже соблазняют, помните?

Продолжение следует!

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: