Из книги Невидимая брань: об языке, памяти и воображении

katolicheskij-post-kanony-i-praktika

Всем здравствуйте! Не устали еще знакомиться с книгой прп. Никодима Святогорца «Невидимая брань»? Да, материал сложный, но очень душеполезный и душеспасительный. Посему продолжаем, еще до середины книги не дошли 🙂

Глава 25. Как управлять языком

Автор утверждает, что двигатель языка – сердце. Но и излитое через язык укореняется в сердце. Поэтому нам следует научиться управлять им и обуздывать его.

Добрые чувства молчаливы.

Как? Помнить, что многословие отвлекает внимание от себя, что открывает сердце для страстных чувств и желаний. Пусторечие же есть дверь к осуждению и клевете, оно подавляет вкус к умственным трудам и разжигает самодовольство.

Не подражать тем, кто много говорит о себе, избегать этого и упоминать себя и семью свою в разговорах лишь в самом необходимом случае. О Боге же говорить с расположением, с любовью и радостью.

Чаще размышлять о пагубных последствиях «распускания» языка, избегать говорливости, и тогда вкусишь спасительные плоды молчания.

Глава 26. Как исправить воображение и память

Воображение – сила неразумная, часто действующая механически. Чтобы бороться с неожиданно всплывающими пагубными образами, следует:

  • Помнить, что Бог вне чувств, вида и меры, но при этом Он везде. То есть воображение не пребывает в единении с Господом.
  • Помнить, что Люцифер, бывший первым из Ангелов, наполнил ум свой образами – и пал.
  • Хранить ум свой бесцветным, безвидным и безобразным – таким, как создал его Бог.
  • Читать Святое Писание и труды Отцов Церкви.
  • Размышлять о таинствах Господа, о Его страданиях, вспоминать отрывки из Евангелия.
  • Помышлять о предстоящем Страшном суде, об упокоении, о Царстве небесном.

В общем, не стоит давать послабления своему воображению, дабы не всплывали в уме образы непотребного и срамного. Для чего нужно при первых же признаках появления «злого» вызывать душеполезные «божеские» картины.

Купить книгу св. Никодима Святогорца Невидимая брань

Глава 27. Для победы нужно избегать тревог и смятений сердечных!

Часто мы волнуемся за родных и близких. Что понятно, объяснимо и логично, но! Но сердечные тревоги толкают нас на необдуманные поступки и открывают сердце для вражеских лазутчиков. Поэтому помни: поскольку от скорби вряд ли удастся уйти, не допускай ей стать доминирующим чувством – молись и верь, что все происходит по воле Господней.

Глава 28. Как лечить раны бранные?

Невидимая брань – это не только победы, это и поражения. Чтобы залечить полученные раны:

  • Не кори себя «как я мог такое допустить!» — смирись, покайся и возблагодари Бога, что не впал в худшее что-то. Но не оправдывай себя такими словами.
  • Осознай, что в произошедшем виновен ты, и только ты, а не окружающие. И за это осуди себя – не стоит успокаиваться и во всем видеть лишь «ну я такой, ну что уж теперь сделаешь»…
  • Читай 50 псалом.
  • Исповедуйся, ни один грех не должен остаться в сердце без покаяния. Не откладывай действо сие на потом – грехи будут собираться снежным комом, и раны вылечить будет очень и очень трудно.

Продолжение следует!

Источник

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: