Интервью с веб-райтерами в стиле пинг-понг: тестирование формата

Решили с Олегом Вавиловым (alekvaw) протестировать новый формат интервью: копирайтерский пинг-понг. Только вместо теннисного шарика и ракеток — слова, мы-ж-копирайтеры :). В вопросах ограничились десятью «подачами» каждый, все-таки эксперимент. Что получилось, узнаем из ваших откликов. И если наберется еще с десяток вопросов, по требованию читателей партию продолжим до классического счета.
 

В копирайтинге денег нет, бро?

 
интервью копирайтеров
 
— Дарова, Дима, я подам, ежели ты не против? Ты из большого спорта копирайтинга пока выключился, как мне сорока на хвосте принесла. Но ведь было же время, когда ты больше тысячи вечнозеленых трудом писательским набивал. Че за дела, бро? Неужели ща лучше кормят на постоянной работе? Или есть другие причины? Поделись с коллективом.

— Привет, Олег! Принимаю :). Выключился, да, но только не из большого «спорта», я ж так, в школьных чемпионах, не выше. Больше штуки рубил, да, но тогда бакс стоил 30-35 рублей. Плюс время для работы было, плюс Зоя меня “пинала”. От заказов стал постепенно отказываться после рождения дочи, хочу быть папой, а не числиться им. Еще один толчок в сторону «завода» — после рождения дочери предложили работу хорошую и денежную, на пятидневку. Что «съело» время: я даже из модераторов Маулталка уходил, если помнишь. Так что пишу «для дяди» очень редко, сорока твоя правильно натрещала.
 

— А вот эти твои работы модератором на сеофорумах: это оплачиваемое дело или как? И как много у тебя таких занятий?

— Я Супермодератор на Маулталке и Админ в Клубе Успешных Копирайтеров. Все на общественных началах, абсолютно бесплатно.
 

— Мда, издержки воспитания при социализме (сам такой временами, борюсь). Сколько времени забирает написание статьи? Вот эта, например, на твоем блоге про заработок подростков в СССР (ну, нравится она мне, хех).

— Раньше статьи клепал довольно быстро — они были маленькими, максимум 2 тысячи знаков. Если мысль бежит, то за час как раз пару килознаков делал. Теперь же стараюсь писать вдумчиво, стараясь дать полный ответ на запрос пользователя (начитался Тексттерры по твоей рекомендации). На статью с написанием, фотографированием, редактированием и постингом уходит до 6 часов. Конкретно эту статью написал и разместил за пару часов. Да, медленно. Но я никуда не тороплюсь, для себя делаю, в удовольствие. Кстати, давно уже набросал план второй части, жди продолжение :).
 

— Фигасе, медленно (ню-ню, я тогда вообще: улитка). Интересно, какие у нее показатели по дочитываемости? Ладно, перейдем к насущному. Какой самый дорогой контент, что ты написал? Можно несколько примеров, если что, про деньги всем интересно (и завидно, хохохо).

— Можно. Пример первый: 5 тысяч рублей в 2012-м году за полторы тысячи знаков по заявке в Блогуне. Успел поймать в один день два таких заказа :). Пример второй: Армадабоард праздновала 10 лет в ноябре 2015-го, я участвовал в трех конкурсах. Потратил на это дело около часа. В одном из мероприятий занял второе место, итог = 150 баксов за час работы. А про дочитываемость той статьи — вебвизор смотрел, люди читают. Я материал нигде не анонсировал, кроме как в чате КУК и паре сообществ Гугл+, так что приходят именно читать.
 

— Видели-видели как ты нагло раздел веб-мастеров на десяточку, красава! Ну раз пошел движ в сторону seo и вебмастеров, то лови сложно крученную подачу. Ща вот в статье на вебмастерс (за которую, кстати, отвалили больше 30 тыров рублей топы продвижения) меня убил вот этот момент (скрин).
 
цена на копирайтинг
 
Раньше мы пинками пытались (да и сейчас пытаемся) получить от заказчиков внятное ТЗ. Оптимизаторы ставят теперь это дело на правильные рельсы, но жутко бьют по писательскому карману. Есть ли вообще, с твоей точки зрения, будущее у лонгридов, которые пишутся по таким вот правилам и расценкам? И вообще, готов ли ты ты к эпохе длинных текстов, в которую сами себя загнали сеошники, набивая килознаки в борьбе за топ? (Отбивайся, и следующие 5 подач твои, хохохо, подышу на ракетку).

— Знаю людей, которые кропают тексты для друзей много и бесплатно. Поэтому цена не важна, важно как и что пишут. Нормальных писюков можно найти в пределах 60-150 рублей для информационных сайтов — ниже нижней планки и грамотность ниже, а выше не вижу смысла платить, когда можно найти норм райтера за сотку. Цифры приблизительны, ведь есть кто и за 200 руб плохо пишет. Как разбогатею, буду искать писателей за 80-100 руб/килознак :).

Про лонгриды. Портянки больше 7-10 тысяч читать устаешь. Но в тысячу знаков мало на какой вопрос ответ вкатишь. Поэтому я за тексты 3-7 кило. Такие сейчас и пытаюсь писать. А про будущее, есть оно, так как горе-сеошники будут всегда. И горе-писатели — тоже. И умные сеошники, использующие демпингующих райтеров, никуда не денутся. Так что все норм, я вот макароны ем и по 2,5 евро пачка, привожу из Финки, и в “Дикси” покупаю по 42 руб за полтора килограмма — нормальные такие макарошки, главное парвильный выбор сделать. И еще. Ты же сам нас убеждал в КУКе, что будущее за длинными текстами, примеры приводил :).

И да, никого я не раздевал :), это видимо обиженный продвиженец решил слить бюджет заказчика, а тут я со своим Юкозом. Но сайт реально посещаемый был, без особой раскрутки довел его до 1000+ посетителей в день с осени по весну, летом посещалка падала до 800 человек.
 

Переход подачи к мастеру копирайтинга

 
мастер копирайтинга
 
— Хорошо, подаю. И сразу крученый: где ты был раньше? Как-то не замечал твоей активности на Мауле, познакомились в чате КУКа. Решил выйти на Большую дорогу или харизма Зои Сергеевны подействовала?

— Тут как: на Маул я заполз где-то в 2013, когда seo копал плотно (меня тогда по всем сеофорумам носило). В конкурсах участвовал, тема услуг даже была. Для сеошников там немного дорого было, но зато пришли в гости другие люди (до сих пор работаем). Кстати, розовую Сережевну я как раз на Мауле и встретил. Редкой души человек, помню девочке какой-то дененежку собирала, впечатлился я тогда сильно.

судья пинг-понг

— Компьютерный и аптечный бизнес. Работа в местной Администрации. Запуск проектов типа Молодежных центров и организация турпоездок. Журналистика и еще миллион начинаний. Почему ушел в райтеры — с МГУ-шным-то образованием?

— Война, бро, случилась. А пацифистам на войне не очень. Сейчас писательство — это один из доступных мне способов не думать о хлебе насущном. Я, вообще, люблю определенный уровень независимости. Раньше его давал частный бизнес (я первое ИП открыл еще при Союзе, хех), теперь копирайтинг. В принципе, ничего нового — та же конкретная польза конкретным людям. Вот образование преференций не давало в принципе — мне пирамидальный корпоративный стайл не по сердцу. А МГУ мне таки не дала закончить ваша братва в погонах (армия не способствует учебе, выкинутые два года напрочь изменили меня не в лучшую сторону). Поэтому свой красный диплом я получил в универе поплоше (там даже стипуху-ленинку зажали в веселые 90-е, хохохо).
 

— Я тут выяснил, как ты работать начинаешь – зарядка, кофе, комменты и рерайт новостей. И только потом за серьезные статьи берешься. Не устаешь с утра по мелочам распыляться? Как день строишь вечером, как отдыхаешь, записываешь ли планы на день-год красивым почерком в ежедневник?

— Это было в период метаний и экспериментов. С той поры я на продажу статей забил полностью, не мой формат оказался, хотя вполне достойная работа в плане денег — раскупается все на статейных биржах, рекомендую. Но я же мало пишу: ежели в столь любимые килознаки переводить, то тысяч 8-10, причем, желательно одним или двумя материалами.

Планы? Нет не веду, я не системный человек. Тем более, когда пишешь на полном фрилансе без привязки к офису и совмещению с другим бизнесом. Так что графика нет. Вечером может быть и плотный движ по сбору фактуры и выстраиванию структуры статьи,выборке аргументов и триггеров-цеплялок. А может быть релакс: книги, чай. треп, игрушки. Летом — рыбалка (клев на вечерней зорьке иногда очень результативен, хех).
 

— Олег, с каких цен и когда ты начал в копирайтинге? В биржах работал? Сколько сейчас стоят твои услуги? Почему поднял? Заказчики не разбежались после повышения? Сейчас на жизнь хватает?

— Тут ровно. Первая неделя полбакса, вторая бакс, через месяц два. Вот долго сидел на этой веточке, потом ума таки хватило сделать вилку цен. Был момент некоторое время биржевой — из теплых отношений это биржа Контент Монстр. Сейчас вот и по прямым заказам, и в бюро ТекстБрокер работаю в формате от 200 до 500 рублей. Или сразу за материал: коммерческие предложения, лендинги, презентации удобнее единым гонораром проводить. Или почасовую оплату включать (но это не часто).

Почему поднял цены? Все побежали и я побежал :). Есть объективные критерии (смотри мою любимую инфографику от Тектстерры). Со временем приходят внятные результаты, которые я уже могу и показать, и доказать. А заказчики не падают в обморок, когда ты говоришь, что статья стоит полторы-две тысячи рублей — это вполне обычная цена для текстов от средней руки веб-студии. Мое мнение: я пишу и стою пока вот в этот средний уровень. Хотя могу взяться писать статьи подешевле, но это если темой не очень владею (типа скидка заказчику на мое обучение) или просто интересно.

Насчет заказчиков — ну это же круговорот. У меня отпадали ребята как по финансовым, так и по другим причинам. Самая распространенная, кстати, это когда людям реально хватает трафика для ведения бизнеса. Ну вот ты им все-все написал на сайт, он в топе, звоночки идут, работа кипит, расширяться они не планируют. Зачем им сейчас писатель?

На жизнь? Вполне, я мало трачу сейчас, очень сильно поменялись приоритеты за последние полтора-два года.
 

— Как рос профессионально, у кого учился? Может умную книжку какую посоветуешь новичкам, курсы какие-то. Сам не думал какой-нибудь мануальчик замутить для ступающих на Путь?

Учусь и сейчас. Вон курс Макса Ильяхова грызу, помаленьку. На мой взгляд, рынок пособий для начинающих авторов перегрет и полностью достаточен. В принципе, связки Кинга, Шугермана, Каплунова и Слободянюк вполне хватит, чтобы понять большую часть этой кухни. А читаются они за неделю. Дальше практика. Если бы и собирался писать, то не для этой целевой аудитории, а вот что-нибудь типа для бизнеса: «Как предпринимателю правильно использовать копирайтера на фрилансе».
 

Подача переходит к молодым, хохохо, веб-писателям

 
продвинутый копирайтер
 
— Прикрою-ка я шарик при подаче. Скажи, Дима, возраст и опыт дают какие-либо преимущества при написании текстов? Для меня вот этот вопрос до конца неясен, выдай свою точку зрения, желательно с жизненным примером.

— Дают. Например, чтобы написать про копирайтинг, мне уже не нужно материалы искать — читано-перечитано и отработано с 2009-го года предостаточно. Про “горячие точки” могу писать, про погранвойска России, про блоггинг — все опыт. Плюс с возрастом рассудительнее становишься, а это тоже плюс в веб-райтинге, когда пишешь информационные статьи или темы на форумах создаешь. Если говорить про грамотность, то если в школе на тройки учился, ежедневная писанина может и этот косяк поправить со временем. Из примеров: Вреж и Стас Хеллнар выросли у меня на глазах как райтеры — я с ними работал пару лет назад как заказчик. Да и я подпрыгнул: в начале карьеры, например, после знаков препинания пробелы не ставил :).
 

— Ты вот когда плотно писал другим людям, делал отбор заказчиков по каким-нибудь критериям? Кто с тобой оставался надолго, а кто отваливался? Почему? Какие тематики были самыми любимыми?

Историю любил, но таких заказов было мало. Больше года работал с проектом “Философия Здоровья”: они меня в Москву 2 раза приглашали (проезд за их счет), участие в конференции “Копирайтинг-2014” оплачивали, материалы с конференций всяких скидывали. Щедрые люди, благодаря им опыт в смежных направлениях приобрел: двигал позиции через Миралинкс, Ротапост и ГГЛ, ТИЦ основного сайта за полтора года поднял более чем на 200 пунктов, контекстные кампании создавал в Яндексе и Гугле, в Сеопульте вел проекты. Писал им по 400 килознаков в месяц, помощников даже брал.

Отбор веду так: человек стучится, я говорю условия — нет, значит нет. Если в процессе работы получаю замечание, но я уверен в правоте — расстаемся. Даже могу работу отдать бесплатно, вернув аванс. Если я ищу заказчика путем коммерческого предложения, алгоритм сотрудничества или расставания тот же. Больше года сотрудничал мало с кем, человека четыре всего было, наверное. Остальные решали свои проблемы, и я им был больше не нужен. Кто-то приходил еще и еще раз, но разово.

Да, с “ФЗ” нас развел Яндекс: он в прошлом году фильтры включил, и дальнейшее продвижение вечными ссылками было решено приостановить. А контекстные кампании пилить через Сеопульт. Я доказывал на примерах, что через свой аккаунт в Директе куда как эффективнее и удобнее это делать, но услышан не был.
 

— Попробую торцевую подачу — поговорим о гендерном. У тебя вообще бывали заказчики женского пола? Как с ними работается? Я просто редко вижу в своей почте женские ники, один мужской брутал, со всеми вытекающими плюсами и минусами.

— Отобью ручкой :). Женщин было мало. Пришла одна из Питера, нашла меня через поисковик по какой-то фразе. Попросила написать для риэлторской компании текст. Пояснила, что хочет. Я написал. Она отказала мне в оплате. Я говорю: “Ну, тогда я статью продаю”. Она: “Это моя интеллектуальная собственность, я вам рассказала, что писать”. Я был в шоке, ведь она мне сказала, лишь какие блоки сделать :). Ну типа ключ — абзац, в котором страхи клиентов и их решение с помощью фирмы заказчика. Где-то так и валяется статья.

Пару раз были заказчики, которые говорили: «Дима, ты знаешь, мне нравится. Но жена почитала, сказала что не то»… Ну не то, так не то, едем дальше. Был и другой момент: написал, человек бомбит в личку: “Читали вдвоем с женой, оба в восторге. Чуть позже закажем еще две статьи!“.
 

— Мдя, сложно с девулями, однако. Ну ладно, давай про другое. Вот ты в статье сделал жесткое обломинго людям, которые ищут заработок в интернете. У меня прям когнитивный диссонанс, бро. С одной стороны, ты показываешь, что денег в ынтырнетах нет, а потом пишешь, что для регионального уровня зарплат вполне можно накропать даже на не ленивом рерайте для сеошников. Ну и плюс твой пример, когда тебя пинала Зоя Сережевна, тоже показателен (далеко не все в Питере могут на работе рассчитывать на тысячедолларовую зарплату). Или это такой провокационный пост, в расчете на сбор полярных мнений?

— Да полярных мнений почти не получилось, на Мауле ж все баблорубы сплошные :). Но показательно: все, кто стал нормально зарабатывать, вкладывали деньги. Хоть чуть-чуть, но вкладывали в обучение и сайты. И очень много времени отдали для своего развития. Так что в Интернете деньги есть, но достаются они более тяжелым трудом, чем “на заводе”.
 

— Судя по приобретенным тобой навыкам в работе онлайн, ты сейчас можешь выступать «универсальным солдатом» — и сайт запилить, и тексты написать, и картинки подобрать, все сверстать и оптимизировать, контекст запустить. Веб-студия как она есть, хех. Не думал продавать вот это все пакетно? И вообще, какие планы на будущее?

— План один: растить и воспитывать дочку. У меня есть еще дети, но мало что дал им: сначала молод был, война на первом месте, потом в райтинг как раз втянулся, чадам время не уделял. Хочу наверстать упущенное и, наверное, облегчить таким образом вину перед первыми детьми. Про веб-студию не думал даже, так как веб-строитель из меня слабенький, все по шаблонам делаю. Но прикидывал силы в создании команды копирайтеров. Решил не заморачиваться, опыт как работодателя показал: не хочу работать со слабыми райтерами, проще самому написать, чем исправлять ошибки. А дорогие и без студий работают неплохо.
 

Шарик с вопросами снова в руках мастера по созданию контента

 
мастер вебрайтинга
 
— Продолжу про работу копирайтером. Где и как заказы ищешь, приоткроешь завесу тайны? Поделись тремя рабочими фишками с коллегами, ты же щедр на знания, я много раз это видел. Жаль, что блог инструкций для веб-райтерской братии не ведешь :).

— Пишу напрямую, какие секреты? Реально ж много ребят с бизнесами и не очень эффективными текстами на сайтах. Плюс объявлений у меня много раскидано, оттуда люди приходят. Есть пара акков на фрилансе, но там сейчас не мед (рынок меняется, а там не очень понимают, чего делать), поэтому редкий заказчик оттуда добегает.

Насчет блога инструкций: а зачем? Я не планирую кого-то учить и получать за это деньги, поэтому смысла в такой движухе я не вижу. Это вполне трудозатратная работа, а я не люблю работать бесплатно. Изредка и под настроение можно, конечно, но обучающие статьи с конкретными полезными примерами — это другая песня и ответственность.
 

— Не перестаю удивляться твоей жажде знаний и веб-приключений. Откуда время и силы на чтение и анализ ярких ЖЖ-шечек, ФБ-страничек и блогов студий? Что читаешь, что внедрил успешно, куда идеи складываешь — в папочку распечатываешь или облачными сервисами пользуешься?

— Быстро читаю с малолетства. Когда ты книжник и аналитик, то фильтровать мусор просто (ты уже на уровне подсознания видишь, где чел классно пишет, а где контент для галочки). Складываю найденное в папочки. Плюс бэкапчик на внешний винт регулярно. Я облачным сервисам не доверяю полностью. Со своих носителей я информацию всегда сниму, даже если сбоить начнут (тяжелая компьютерная проф деформация и богатый опыт, хохо). А с удаленного сервера не получится, однозначно.
 

— Олег, в детстве я любил кино про Джека Восьмеркина-американца. Он там табак выращивал. В душу запал сюжет, когда девка съела лист табака, отец спрашивает: “Ну как?” А она: “Замуж еще больше хочется!” Не экспериментировал на соседках, правда хочется бабонькам под венец после жевания табака? 🙂 А если серьезно, откуда увлечение такое — табак растить? И похвастайся коллекцией трубок курительных, будь добр…

— Табак? Это вынужденная мера, ввиду отсутствия нормального в продаже. Опять же, ежели земля под носом, в нее надо сажать, хех. А когда уже поймешь, что это несложно, а затем кинешь на калькуляторе, то энтузиазму резко прибавляется. Чистая математика: в год на одно курящее лицо надо примерно 6 кило ферментированного листа. В табачной лавке 50 грамм стоит рублей 200-300, то есть тыщ 20-30 в год экономится. Ну и 10-15 своих сортов всяко интересней обычных магазинных сигарет.
 

— Партейка к финишу подходит, дай-ка резану: почему в Америку до сих пор не уехал? Ведь были и есть, как я понял, возможности-связи-приглашения.

— Тут хоть как подрезай, а отобьемся. Я бы вообще никуда не ездил. Я домосед, мне комфортно на одном месте с любимыми друзьями, книгами, кошками и заказчиками. Мне движ покатушек не близок совершенно, разве что на рыбалочку, шашлыки или раз в год на море.
 

— И последняя подача: изреки какую-нибудь нетленку – как стать востребованным райтером, как бренд построить, с кем дружить и пр. И координаты озвучь – вдруг у кого-то к тебе личные вопросы появятся…

— Набивайте портфолио — это работает всегда. Дружить желательно с заказчиками, как бренд строить не знаю — пишу полезное людям, и все дела.

Мое портфолио с ценниками можно смотреть в Клубе Успешных Копирайтеров, а можно просто списком с картинками на Далансике. Писать лучше на почту alekvaw@mail.ru

Короткая партия в теннисе заканчивается по достижении одним из игроков 11 очков. У нас получилось 10:10. Решающую подачу мы решили разыграть более чем оригинально (да-да, знаем, что игра при ничьей идет до двух выигранных мячей подряд). Ну что, Зоя, держись!
 


 
Друзья, как вам формат интервью в стиле пинг-понг? Понравилось? А кто из нас победил, как вы считаете? Или все же ничья?

Если хотите сыграть в пинг-понг-интервью с друзьями, пишите — мне сюда или Олегу на почту, организуем!
Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: