Едиными устами… Как провожали в последний путь бабушку Веру

Ноябрь этого года оказался обильно богат на поминовения родных и знакомых. Много мне приходилось и провожать в мир иной, и быть на поминальной тризне. Но я впервые ощутила себя на празднике души по усопшей и не могу об этом не написать.

paisii-i-pchely

Итак, в 90 лет покинула земную юдоль бабушка Вера. Она была совершенно одинока. Мне запомнилась Вера Егоровна по поездкам в Печоры и Почаев, где с ней произошел случай, запомнившийся и верующим, и просто присоединившимся к поездке.

Я ранее описывала историю, когда она сломала шейку бедра и как мы вымаливали ее у иконы Почаевской Б.М. вместе с о. Сергием, стоя на коленях. Да, это была история… Она потом, выздоровев после операции, умудрилась еще раз сломать другую ногу.

Годы шли, она слабела, и за ней нужен был уход. Как-то сразу около нее оказалась наша прихожанка Люба, которая все чаще заходила к ней и баба Вера к ней привязалась. Много тягот перенесла Любочка, но Господь посылал и ей, и Вере Егоровне силы. Каждое воскресение Люба исповедывалась и причащалась. Надо отдать должное нашему батюшке, о.Сергию, который укреплял Дух Любы, помогал советами.

И вот, когда пришел час для Веры, она тихо скончалась. Были оповещены прихожане нашего храма и Иверского, где вначале и работала, а потом просто молилась Вера Егоровна. Отпевали ее в нашем храме. Пришло много прихожан из нашего и Иверского храма. Торжествено и печально звучал голос о. Сергия.. Потому как мы не знаем, удостоимся ли мы встречи с ней ТАМ. Видимо и скорбим, прощаясь с усопшей… Вера лежала лицом к алтарю, и душа ее парила над нами… Схоронили на кладбище (удивительно просто!), место оказалось удобным от дороги без всякого знакомства и мытарств, которые в наши дни стали уже просто проблемой.

…Когда приехали с кладбища, женщины — работники столовой (а это раньше был завод, закрытое предприятие, которое угробили в лихие 90-е и превратили в сплошные аренды) сказали, что раньше там отмечали юбилеи, свадьбы, ну, а последнее время похороны…

Народу набралось прилично. Батюшка встал и сказал:

«Вот Вера Егоровна, сколько ты людей собрала сегодня. Даже я не могу за свою бытность припомнить такое, единые по духу, единые по любви к Господу».

А именно так и сложилось. После каждого, кто вспоминал усопшую, пели «Вечная Память…» вместе с батюшкой. Это продолжалось и радостно, и печально. И абсолютно все увидели: нет у Господа брошенных. Всех любит и принимает. Но чтобы так… каждый думал одно и то же: «- себе так бы умереть, в любви и таком поминовении…»

Я услышала про трудную жизнь Веры Егоровны от прихожан, которые вставали и повествовали о ней. Трудное, голодное детство. Сирота, выжила чудом, не умерла. К Богу рано пришла и очень ревностно служила на любой работе в храме. Молчаливая. Вот так и протекла жизнь, довольно долгая. Семьи не было, она просто выживала, но заслужила уважение людей и любовь, и милость Божию.

Едиными устами мы пели ей «Вечная Память», думая, что она будет ТАМ.

8 ноября 2017 год.
Валентина

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: