Детский бизнес: идеи и их воплощение во времена СССР

Смотрю на школьников – столько у них возможностей по заработку, что прямо обидно за детство свое становится. Хотя и в наше время можно было «рубить капусту». Об этом и поговорим :).

детский труд

 

Детский бизнес план

 
Что такое бизнес-план, советские школьники не знали. Да и не учил их никто быть предпринимателями, в СССР ведь богатым было быть стыдно. Но на карманные расходы денег иметь хотелось в любом возрасте, поэтому как умели, мы составляли и реализовывали программы «баблорубных» идей.

Схемы, которые я использовал, знакомы многим папам категории «глубоко за 35», поэтому воспринимайте статью на papadima.ruкак экскурс в прошлое. Хотя некоторые идеи можно реализовать и сейчас – почитайте, сделайте выводы, проанализируйте возможности и интересы детей и помогите им самостоятельно заработатьрублик-другойна смартфон/игры/помаду…

 

Продажа ирисок и жевательных резинок

 
Спекуляция чистой воды: купил оптом в одном месте, продал в розницу в другом, играя на дефиците. И никаких скидок, потому что ириски-жвачки покупал в продуктовом магазине по фиксированной цене за килограмм, а не на рынке. Схема: перемену между уроками посвящали походу в магаз, а поскольку он был далеко от школы (посещал 4-8 классы в Топсе, село такое в Архангельской области), успевали обернуться за 15 минут единицы. И я в их числе :). Прибегали на урок, разворачивали ириску, съедали. Многим тут же хотелось подсластить скучный уроки, и начиналось:

— Дай конфетку!

— 5 копеек ириска.

— Держи двугривенный, мне 4 штуки.

Прибыль – процентов 300. Интерес к конфетам и жвачкам то затухал, то возрождался (все зависело от поступления кондитерских новинок в магазин), поэтому заработок был «сезонным».

 

Уроки и контрольные за деньги

 
Схема интересная, но я ее не практиковал: в классе как-то не принято было учиться за чужой счет. Списывать же «домашку» давал бесплатно. Ну, или за какую-нибудь деревенскую вкусняшку, я-то приезжал в школу из поселка лесного, а большинство ребят в классе были местными.

 

Написание рефератов

 
Этим видом заработка я занимался в 16-18 лет: красивый почерк, огромная коллекция карандашей и фломастеров :), а также фотоаппарат позволяли мне не только стенгазеты оформлять, но и обложки для рефератов штамповать. Это сейчас у каждого школьника есть фотошоп и офисный пакет Майкрософт, а в пору моей юности приходилось все делать ручками. И поэтому красивое оформление материалов весьма ценилось школьными учителями.

Сколько стоила моя работа, не помню, но рубль-другой с человека я вроде как имел (1 руб 50 коп = 5 обедов в школе).

 

Работа в летние каникулы

 
Здесь все просто: когда я не уезжал в деревню к бабушке или дедушке, я устраивался на работу в леспромхоз, школу или ПМК (строительная организация). Работал по 4 часа в день (все было по закону), из того, что помню – строил с другом забор вокруг конторы леспромхозовской, облагораживал участки, сажал елки-саженцы в лесу, маме помогал убирать в сельсовете, батареи электроотопления с дядей устанавливал в школе.

 

Фотоуслуги

 
Мой папа увлекался фотографией, и я пошел по его стопам. У меня уже лет в 13-14 было несколько фотоаппаратов (Смена 8М, Зенит, ФЭД), я часто фиксировал события и красоту родного края, плюс печатал фотки в своей домашней лаборатории (у меня был даже глянцеватель).

Поскольку «цифры» и даже Полароидов с их мгновенными фото в лесу никто и в глаза не видел, доморощенные фотографы были востребованы. Вот я и делал снимки ребятам и для стенгазеты. Но прибыли особой не имел – брал за фото копейки, чисто чтобы расходы на проявитель/закрепитель отбить.

 

Ярмарочный хэндмэйд

 
В 10-11-м классах труды у меня вел Александр Николаевич Хмарук. Серьезный дядька, которого я уважал и уважаю за мужской характер, предпринимательскую жилку и «золотые руки». Он никогда не «отбывал номер» — учился сам всяким фишкам и учил тех, кто хотел развиваться. Поэтому мы часто на уроках и факультативно делали какие-то вещи на продажу: лопаты, сувениры, резные доски и пр. Все это счастье продавалось на школьных ярмарках или школьникам/учителям. Самая ценная мысль «трудовика»: ты можешь сделать вещь из плохого материала, но внешне это должна быть «конфетка», потому что покупают глазами.

 

Сбор и сдача бутылок из-под вина и водки

 
Простой, и в то же время очень прибыльный вид бизнеса. Ничего зазорного в сдаче бутылок не было, тара стоила прилично (20 копеек бутылка из-под водки). Но попотеть все же приходилось: в то время посуду принимали чистой, без этикеток, поэтому бутылки приходилось мыть. Кстати, именно сдачей тары я собрал первый капитал для запуска описанного ниже проекта.

 

Торговля фотографиями и плакатами

 
Один из знакомых парней как-то показал фотки Брюса Ли. В 89-90 годах прошлого века в Сельменьгетакие картинкибыли дефицитной и очень востребованной вещью.  Как оказалось, фотографии можно заказать в фотостудиях в Кировске, и у Лехи даже был каталог с адресом.

Бизнес-план созрел моментально:

  • выпрашиваю или выкупаю каталог (лист А4);
  • становлюсь монополистом;
  • выписываю фотографии с востребованными артистами;
  • продаю фотки поштучно;
  • профит.

Что ж, все так и получилось, схема работала «на ура»: получал наложенным платежом фотографии, продавал (предзаказы даже были!) товар, заказывал в два раза больше, ждал посылку. Постепенно рынок стал насыщаться фотографиями и календариками, у меня появились дубликаты и невостребованные фотки. Тогда я придумал продавать «карточки» пакетами – вместе с нужными покупателю фотографиями я «в нагрузку» скидывал «хлам». Покупали, куда ж поклонникам супергероев было деваться. Кстати, я потом пару лет думал, что изобрел гениальную схему по продажам. Но когда вырвался из леса, оказалось, что все уже придумано до меня :).

Но это еще не вся история. Поскольку бизнес был прибыльным, со временем у меня появились конкуренты. Несколько человек выписывали фотки чисто для себя, но один из них стал теснить меня на рынке фотографий артистов. Морду бить ему не хотелось, все же дружили несколько лет, поэтому решил его банально разорить:

  • выбрал в каталоге самые худшие темы (индийские актеры, эротика и что-то там еще);
  • выписал несколько пачек фото на его адрес.

Так как конкурент ждал посылку, он без всяких сомнений выкупил подставу. И почти ничего из этого не продал – тема умирала, детки уже насытились фотками, да и шлак никто не хотел покупать. Ну а я к тому времени уже потерял интерес к этой теме и стал сооснователем серьезного предприятия местного масштаба.

 

Кафе «Дируанна»

 
Бизнес был недолгим, но я горд тем, что проект состоялся. Схема: аренда кладовой в школе, превращение помещения в кафе быстрого питания, продажа блинов, чая и «юпи» (растворимый порошковый сок из пакетиков). Забегаловку решили назвать по первым буквам имен организаторов – «Дируанна» (ДИма, РУслан, АНдрей, НАдежда). Руководитель предприятия – завхоз школы Виктор Абрамович Булгаков (может ошибаюсь с фамилией), тягу которого к дополнительной прибыли можно определить по отчеству :).

Открытие заведения прошло  торжественно, блины раскупались быстро (пекли тут же), дети и учителя с удовольствием пили и чай, и «юпи». После старта работали на переменах, но я мог открыть «кафе» в любую минуту, так как работал в школе рабочим по обслуживанию (плотник, столяр, стекольщик и пр.). И прогульщики иногда ко мне заглядывали :). Кстати, скинул сообщение парням с просьбой вспомнить, как мы этот проект запускали – как наберется информация на полноценный материал, напишу отдельную статью.

А как вы в детстве или юности зарабатывали деньги на карманные расходы?

Была бы тогда возможность — я бы на блогах зарабатывал, пройдя бесплатный курс Блог за час
 
Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: