Что страшнее диавольских козней?

Казалось бы, что может быть страшнее врага человеческого и его козней, нам устраиваемых? Оказывается, есть кое-что — по мнению прп. Паисия Святогорца, это мирской дух. Под этим термином старец имел ввиду расслабление, удовольствие, отсутствие дисциплины, смирения и прочее, что вредит монаху в его аскезе.

букет из овощей

Но и мы, миряне, тоже теряем Бога, окунаясь в «мирской дух». Нам тоже нужно «брать себя в руки», потому что падать легко, а вот подниматься и карабкаться выше и выше ой как сложно. Не буду более рассуждать, вот вам цитата из книги «Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке»:

Помысл говорит мне, что величайший враг нашей души, враг больший, чем даже диавол, это мирской дух. Он сладко увлекает нас и навеки оставляет нас с горечью. Тогда как если бы мы увидели самого диавола, то нас охватил бы ужас, мы были бы вынуждены прибегнуть к Богу и без сомнения шли бы в рай.

В нашу эпоху в мир вошло много мирского, много духа мира сего. Это «мирское» разрушит мир. Приняв в себя мир сей, [став изнутри «мирскими»], люди изгнали из себя Христа.

Слава Богу за все!

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: