Что делать, если в храме суета мешает службе?

Был я на рождественской службе в храме святого Иоанна Русского, что в Ульянке, г. Санкт-Петербург. Начиналось все хорошо: тишина благоговейная, ждем своей очереди на исповедь, думаем-молимся. И тут вдруг протискивается кто-то — мальчик вылез вперед, оказывается. А еще рядом со мной пахнуло запахом винишка: мама подошла. А там и папа подтянулся…

вертеп храм иоанн русскийРождественский вертеп у храма святого Иоанна Русского, 2018 год

Исповедовались, началась служба. Мать та давай сына в затылок толкать: кланяйся, бестолочь, да крест накладывай на себя, не ленись. Парень же ершистый — головой мотает, крестом себя осеняет, и практически одновременно мать в ответ толкает. Отец «включает» отца, что-то там внушить парню пытается. В общем, бедлам и сплошное отвлечение, храм святого Иоанна русского у нас маленький пока, временный. Мысли побежали-поскакали: ну что приперлись, пили бы себе дома, ну сколько ж можно парня шпынять и заставлять его фотографу позировать. И все в таком духе. Но!

Но никто им слова так и не сказал — ходила эта семейка туда-сюда, убегали-прибегали, снова толкались и шипели друг на друга. И я стал думал: да и пусть они! Важно ведь, что пришли в храм, что исповедовались, что причастятся вот скоро — пусть скомканно, с тщеславием и пр., но они ПРИШЛИ! В отличие от многих «воцерковленных». Я и сам-то еле пришел, все отговорки искал…

К чему это я? Да все к тому же — осуждать легко, а надо бы во всем искать и находить(!) положительное и доброе 🙂 Чего себе в первую очередь и желаю.

Слава Богу за все!

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: