Что делать, если не можешь подвизаться из-за болезни?

Друзья, а вот вы любите оправдывать свои слабости, свою лень относительно жизни по Заповедям Божиим? Я — очень… Надо с этим как-то бороться. Но вот как, если действительно болеешь и не можешь поститься, делать поклоны и пр.?

Письма. Руководство к молитве. Духовное завещание

На самом деле, было бы желание, а способы найдутся. Вот что прочитал в книге «Письма»:

«Те, которые больны и не могут подвизаться телесно, могут подвизаться духовно с помощью трезвения и непрестанной молитвы, чтобы искоренить свои душевные страсти, а также могут постоянно размышлять о святых страстях Господних, чтобы благодаря им их собственные болезни сделались для них сладкими. Также они могут прославлять Бога своим терпением и получить мученический венец.»

прп. Паисий Святогорец

Выполнимо? Конечно. А вот еще одна цитата из той же книги:

«Конечно, бывают дни, когда или от усталости, или по болезни мы не можем исполнять их как следует. Плохо, когда мы совершенно оставляем их, потому что враг пользуется этим и овладевает нашим сердцем. В таких случаях нам нужно опять хоть что-нибудь делать, пусть и самое малое, как делают хорошие солдаты, которые, когда не могут наступать, дают отдельные очереди из дзота, и враг не приближается. А потом при первой же возможности они идут в атаку с тяжелым вооружением и побеждают врага.»

Так что, друзья, в подвизании, как и в любом деле, нужно ДЕЛАТЬ — и когда устал, и когда болен, и когда лень одолевает, и когда вообще хочется все бросить. Пусть маленькие шажки, пусть по чуть-чуть, но — ДЕЛАТЬ. Потому что в пропасть падать быстро, а вот выкарабкиваться из нее даже на тот уровень, с какого упал, ой как сложно…

Слава богу за все!

Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: