Афонская тетрадь: цитаты Паисия Святогорца

Прочитал книгу «Афонская тетрадь» (записи иеромонаха Кириона), сделал для себя заметки. И теперь делюсь с вами подборкой мудрых мыслей преподобного Паисия.
 
икона паисия
 

Цитаты Святогорца

 

  • Насколько более духовен человек, настолько менее прав имеет в этой жизни. Обязан терпеть всякие скорби и поношения от другого.
  • Наши истинные права Господь сохраняет для будущей жизни. Однако мы от многого неразумия пытаемся доказать свою правоту здесь, как бы не пострадать, не потерпеть ущерб. Если нам что скажут, то мы сразу же оправдываемся. А потом думаем, что веруем в Бога.
  • Человеческое право не говорит ничего для духовного человека, однако есть тормоз для людей своенравных.
  • Нехорошо менять духовников. Подумайте о какой-нибудь постройке, где часто меняют инженеров и строителей. Не выйдет работа хорошей, прочной.
  • Духовник должен быть свободен и действовать соответственно ситуации. Не должен следовать мнению, которое ему навязывают другие.
  • Насколько высоко поднимаешься, настолько больно бывает падать.
  • Сохрани, Господи, от той участи, которой подвергается сатана за свое превозношение.
  • В мире люди сейчас занимаются многими вопросами, только себя забывают. Думаю, если каждый займется собой, своей душой, все пойдет по нужному руслу. Этим нужно заняться. Дьявол, как видите, дает много работы, чтобы отвлечь от единаго на потребу.
  • Когда исправлю самого себя, исправится одна частица Вселенской Церкви. Тогда можем согласоваться. Исправлением себя мы истинно сможем помочь нашей Святой Церкви.
  • Господь не ищет от всех людей одного и того же. Подвизайтесь в том звании, в котором призваны. Это ценно перед Богом.
  • Человек дает плоть для ребенка своего, Господь же дает душу. Когда вырастает ребенок, родители перестают иметь ответственность за него. От Господа каждый человек имеет Ангела-Хранителя, помогающего человеку во всей его жизни. Итак, не должны ли мы все упование свое возложить на Бога?
  • Некто спросил старца, не устает ли он ежедневно от такого количества людей, и он ответил: «Скажу тебе так. Когда беседа духовная — не утомляет. Тяжело тогда, когда люди задают неразумные, бесполезные вопросы».
  • Господь может наполнять сердца наши в преизбытке таким блаженством и любовью, что мы не выдержим и растаем. Тогда монахи бы оставили монастыри и заключились бы в пещеры. А мирские оставили бы свои обязанности и свои семейства. Поэтому Господь, который весь Любовь, не дает нам пока такого блаженства, чтобы исполняли мы свой долг.
  • Духовную жизнь нужно начинать с сердца, тогда все пойдет хорошо, тогда поймет человек, что жизнь его до сего момента была ничто.
  • Не читайте газет и не смотрите телевизор. Много раз и религиозные журналы причиняли ущерб христианам, вызывая страсти производя беспокойство. Нужно быть внимательным во всем. Читайте лучше святоотеческие книги.
  • Кто внутренне свободен от страстей, тот может успокоить всякого человека.
  • Всегда нужно молиться и не унывать. И чем чаще будем прибегать к Богу, тем уверенней и радостней будем ощущать себя. Служил я радистом и видел: когда мы выходили на связь с центром дивизии каждый час, то ощущали безопасность… То же самое и и в молитве — чем больше кто молится, тем более уверенно внутри себя чувствует.
  • Каждый судит о другом по чистоте и расположению своего сердца.

 

Вот такое наследство Паисия Святогорца — всего на нескольких страницах небольшой книжечки. Мне нравится, я просто балдею от этой книги. Купите, не пожалеете!
 


 
Понравилось? Поделитесь статьей с друзьями!

Комментарии: